Эксперт: НБУ сможет уменьшить инфляцию

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 16:05
0
11

Национальный банк намерен, используя соответствующие монетарные механизмы и инструменты, применять все необходимые меры для обеспечения стабильности национальной валюты и цен в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов заявил о том, что для борьбы с инфляцией НБУ интенсифицировал проведение операций по изъятию денежной массы из обращения, в частности, с начала года объем его операций по мобилизации средств банков достиг 8,4 млрд гривен.

Он добавил, что с 15 апреля Национальный банк ужесточил требования к банкам по формированию ими обязательных резервов, изъяв из покрытия обязательных резервов наличные средства в национальной валюте, которые находятся в кассах банков, и увеличив с 60% до 80% ежедневный размер обязательных резервов банков, который должен быть к началу операционного дня. "Такая мера даст возможность "связать" более 2 млрд грн. свободной ликвидности банков", - подчеркнул первый зампред НБУ.

"Указанные действия дают рынку сигнал о намерениях Национального банка, с одной стороны, содействовать уменьшению инфляционного давления, с другой - обеспечить такой уровень ликвидности банков, который давал бы возможность осуществлять надлежащую кредитную поддержку субъектов рынка, направленную на экономический рост", - заявил Анатолий Шаповалов.

Стабилизационную направленность имеют и меры Нацбанка по либерализации валютно-курсовой сферы. "В текущем году усилена гибкость обменного курса гривни: с начала года она укрепилась на 0,93%, тогда как за этот же период прошлого года - на 0,05%. При определении курсовой динамики Национальный банк учитывает как необходимость увеличения технологического импорта для технического переоснащения экономики, так и интересы отечественных субъектов экономики, которые работают на насыщение внутреннего потребительского рынка", - сказал он.

Первый заместитель главы Национального банка напомнил о том, что с 1 апреля 2005 года упразднен норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами, и сказал, что предусматривается предоставить возможность уполномоченным банкам проводить арбитражные операции во время Торговой сессии, одновременно продлив время ее работы.

"Оценивая динамику монетарных агрегатов в первом квартале 2005 года необходимо исходить из того, что значительная доля их увеличения является не столько расширением денежного предложения, сколько его восстановлением после уменьшения в конце прошлого года в период политического кризиса", - подчеркнул Шаповалов.

По его словам, увеличение денежной массы в первом квартале на 11,4% в значительной мере происходило за счет быстрого восстановления доверия населения к банковской системе, свидетельством чему является увеличение депозитов физических лиц на 20,3%. "Активный приток средств населения в банковскую систему является фактором, который противодействует инфляционным процессам, поскольку уменьшает спрос населения на потребительском рынке", - сказал банкир.

Анатолий Шаповалов подчеркнул, что по оценкам НБУ, в первом квартале текущего года за счет наверстывания позиций четвертого квартала прошлого года денежная масса увеличилась на 6%, тогда как за счет экономических процессов текущего года - на 5%. "То есть расширение денежного предложения адекватно экономическим тенденциям развития", - подытожил первый заместитель председателя Нацбанка.

Инфляция в Украине в первом квартале 2005 года составила 4,4%, в том числе в марте она выросла до 1,6% после снижения до 1% в феврале. Правительство прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 9,8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях