Mittal Steel успешно завершила переговоры о покупке Huta Czestochowa

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 16:48
0
4

Ведущий мировой производитель стали компания Mittal Steel сообщила об успешном завершении переговоров относительно приобретения польского Huta Czestochowa и парафировании всех контрактов касающихся продажи этого металлургического предприятия.

В случае одобрения правительства Польши, Mittal Steel намеревается подписать все контракты к 29 апреля.  Переговоры с профсоюзами о социальном пакете продолжаются.

"Безусловно, мы рады, что заключили необходимые соглашения о покупке Huta Czestochowa и планируем подписать все контракты к 29 апреля.  После слияния нашей компании с International Steel Group (США), Mittal Steel стала крупнейшей металлургической компанией в мире.  Увеличение размеров и масштабов компании предоставляет многочисленные выгоды, которые Huta Czestochowa сможет извлечь, что усилит положение предприятия, как ведущего производителя листовой стали в Европе", заявил директор по корпоративным финансам компании Mittal Steel Ондра Отрадовеч.

"Между тем, продолжаются переговоры с профсоюзами, - отметил он - Мы уверены, что сделали хорошее и привлекательное предложение, которое оценят профсоюзы. Завершение переговоров о социальном пакете - в интересах как трудового коллектива Huta Czestochowa, так и дочерних компаний, поскольку позволит избежать возможного банкротства, с чем в противном случае могут столкнуться компании".

По материалам пресс-службы Mittal Steel


Конкурсная комиссия по приватизации польской Huta Czestochowa 12 февраля 2004 года проголосовала за оферту корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), рекомендовав ее в качестве инвестора этого предприятия.

Вместе с тем в конце февраля того же года было объявлено о выборе инвестором Huta Czestochowa британско-индийской LNM Group. Благодаря личному вмешательству президента Польши Александра Квасьневского конкурс был отменен и объявлен новый, в котором вновь принял участие ИСД.

В ходе визита в Польшу в конце января Президент Украины Виктор Ющенко заявил о поддержке ИСД по приватизации польского меткомбината Huta Czestochowa и пообещал содействие правительства в этом вопросе.

Конкурсная комиссия 24 февраля 2005 года объявила о предоставлении эксклюзивного права компании Mittal Steel (бывший LNM) на проведение переговоров по приобретению польского меткомбината.

Заместитель министра экономики Польши Яцек Пехота выразил удивление таким решением и сообщил о намерении обсудить с премьер-министром Польши сложившуюся ситуацию, которая грозит новым кризисом в польско-украинских отношениях.

Mittal Steel должна провести переговоры по приобретению польского меткомбината до 29 апреля. Вместе с тем первый заместитель министра Госимущества Польши Станислав Шпецик на пресс-конференции в Киеве высказывал сомнение, что Mittal Steel успеет завершить переговоры до этой даты, пояснив, что в таком случае эксклюзивное право на проведение дальнейших переговоров по приобретению Huta Czestochowа будут переданы ИСД.

Станислав Шпецик напомнил о том, что для получения прав на эти переговоры в рамках приватизационного конкурса компания Mittal Steel предложила сумму на 13% больше, чем "Индустриальный союз Донбасса"."Эти 13% - очень большое преимущество, поскольку речь идет о 100 млн. злотых", - подчеркнул Шпецик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях