Ливия может выбыть из мирового экспорта нефти на значительное время - МЭА

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 11:59
0
5
Ливия может выбыть из мирового экспорта нефти на значительное время - МЭА
Фото: АР
Добыча и экспорт нефти из Ливии может не восстановиться в течение месяцев

Добыча и экспорт нефти из Ливии может не восстановиться в течение месяцев.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на ежемесячный отчет Мирового энергетического агентства (МЭА).

"Вероятно, добыча и экспорт ливийской нефти выбыли с рынка на значительное время, скорее, на месяцы, чем на недели", - считает МЭА.

Согласно данным организации, Ливия сократила поставки нефти в феврале на 195 тыс. баррелей в сутки - до 1,385 млн баррелей в сутки. В январе суточные поставки составили 1,58 млн баррелей.

Помимо этого, агентство отмечает, что  практически все мировые нефтяные компании прекратили торговые операции с Ливией. Правительственные войска контролируют западные нефтепорты, а также четыре из шести основных экспортных терминалов на востоке.

Напомним, ранее ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал Россию, Индию и Китай инвестировать в нефтяной сектор Ливии.

Экспорт нефти из Ливии был нарушен в результате массовых беспорядков в стране, введения международных санкций и отказа мировых банков финансировать сделки на фоне кровопролитных столкновений.

Ранее, 10 марта сообщалось, что добыча нефти в Ливии снизилась до 500.000 баррелей в сутки с обычных 1,6 миллиона, так как многие иностранные и местные рабочие покинули месторождения.
 
Кроме того, многие аналитики повысили прогнозы цен на нефть в 2011 году, предполагая длительный перерыв в поставках из Ливии.

В частности, Goldman Sachs поднял прогноз цены нефти Brent во втором квартале на $4,50 до $105 за баррель, а Bank of America-Merrill Lynch - до $122 с $86.

В то же время, управление энергетической информации США (EIA) повысило прогноз средней цены Brent в 2011 году на $9 до $102 за баррель. Это выше среднегодовой цены 2008 года $99,75, когда цены достигли исторического максимума.  

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьэкспортЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях