Нефтепромышленники сомневаются в легитимности ограничения цен на бензин

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 11:11
0
9

Нефтепромышленники сомневаются в легитимности приказа Минэкономики Украины об установлении граничных уровней оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины моторные.

Во вторник, 19 апреля, президент компании "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий на пресс-конференции заявил о том, что нефтепромышленники сомневаются в легитимности приказа Министерства экономики Украины от 14 апреля 2005 года об установлении граничных уровней оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины моторные.

По его словам, несмотря на то, что приказ не был доведен до потенциальных исполнителей - ни через средства массовой информации, ни отдельным сообщением - уже на следующий день, 16 апреля, на одну из заправок "ТНК-ВР" был наложен штраф за невыполнение приказа.

Городецкий обратил внимание на то, что приказ должен вступать в силу через 10 дней после его регистрации в Министерстве юстиции, то есть 25 апреля, и действовать по 1 мая. Помимо этого, документ как регулятор рынка действует согласно закону о ценах и ценообразовании.

В настоящее время, по мнению Александра Городецкого, этот закон морально устарел. "С учетом курса, который заявило новое правительство - на вступление во Всемирную торговую организацию и интеграцию в Европейский Союз - такой закон и такой приказ не должны были бы существовать", - сказал он.

Также Александр Городецкий обратил внимание на то, что приказом регулируются не только оптовые, но и розничные цены, хотя розничные цены могут регулироваться согласно законодательству только местной властью.

Президент компании "ТНК-ВР Украина" подчеркнул, что все заправки будут работать исправно, но только в режиме рыночных цен, а не регламентированных, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Накануне ТНК-ВР, владеющая в Украине 51 автозаправочной станцией, приостановила продажу нефтепродуктов через свои АЗС в связи с ограничением цен на дизельное топливо и бензин.

Киевское региональное подразделение комитета по ценам при Кабинете министров еще до вступления в силу соответствующего приказа Минэкономики наложило штраф на одну из АЗС ТНК-ВР в Киеве за нарушение предельных цен на топливо, отмечают в компании.

Компания решила приостановить продажу нефтепродуктов через собственную сеть АЗС для того, чтобы избежать возможного нарушения законодательства. "Во избежание возможного нарушения законодательства... компания была вынуждена принять решение о временном прекращении реализации", - сказано в сообщении.

ТНК-ВР планирует определить дальнейшую ценовую политику в Украине после завершения инвентаризации розничных сетей и анализа инициатив Кабмина по регулированию рынка нефтепродуктов.

Решение ТНК-ВР о временном прекращении реализации не относится к джобберским АЗС, работающим под брендом "ТНК", владельцы которых сами устанавливают отпускные цены на нефтепродукты.

Приказ Министерства экономики о введении предельных уровней оптово-отпускных цен на нефтепродукты вступит в силу с 25 апреля, поскольку он был зарегистрирован в Министерстве юстиции 15 апреля.

В юридическом департаменте Минэкономики отметили, что тот факт, что цены на заправках нескольких крупнейших операторов рынка нефтепродуктов превышают установленные Минэкономики, представители этих операторов объяснили тем, что приказ министерства еще не вступил в силу. Они также напомнили о том, что в приказе говорится, что такие цены будут действовать до 1 мая, то есть фактически только шесть дней.

Согласно приказу Минэкономики №95 от 14 апреля предельный уровень оптово-отпускной цены дизельного топлива на внутреннем рынке составляет 2932 грн за тонну, бензина марки А-95 - 3528 грн за тонну, А-92 - 3481 грн за тонну, А-76 (80) - 3455 грн за тонну. При этом розничная цена дизтоплива с учетом рекомендованного предельного уровня торговой надбавки в размере 13% должна составлять 2,75 грн за литр, бензина А-95 - 2,99 грн за литр, А-92 - 2,95 грн за литр, А-76 (80) - 2,85 грн. за литр.

На сегодня снижение цен на нефтепродукты до установленного Минэкономики уровня задекларировали лишь подконтрольные государству НАК "Нафтогаз України" и "Укрнафта", торгующие через сети АЗС "Укрнафта" и "Екойл". В то же время на ряде заправок под этими брендами после роста на 10% в конце марта-начале апреля цены не снижены и остаются на уровне других заправок, в частности, на бензин А-95 - 3,2-3,25 грн/л.

ТЕГИ: ЕвросоюзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях