Украинская народная партия требует наказать нефтяников за сговор

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 12:03
0
5

Парламентская фракция Украинской народной партии требует от Кабинета министров, Генпрокуратуры и СБУ назвать имена и наказать участников нефтяного сговора в 2004 году.

"Фракция Украинской народной партии требует от Правительства, Генпрокуратуры и СБУ назвать имена и наказать участников нефтяного заговора в 2004 году. Считаем, что такие мероприятия будут своевременными и оправданными, поскольку необходимо предотвратить образование новых монопольных картелей и не допустить новых нефтяных потрясений", - сказано в заявлении.

"В апреле 2004 года в Украине, при безучастном наблюдении со стороны Антимонопольного комитета и силовых структур, имел место заговор нефтетрейдеров, руководителей частных и государственных нефтяных компаний, что привело к самому большому кризису нефтепродуктов за последние 10 лет. - отмечают депутаты. - Это болезненно ударило по экономике государства и бюджету десятков миллионов украинцев".

По словам парламентариев, в той ситуации Антимонопольный комитет, который сегодня проявляет удивительную активность, фактически был молчаливым соучастником заговора на рынке нефтепродуктов.

"Ввиду печального опыта прошлого года фракция Украинской народной партии требует от правительства немедленно забрать у известной финансово-промышленной группы руководство в компании ОАО "Укрнафта", в которой государство владеет 50%+1 акцией. Сеть АЗС, что принадлежит "Укрнафті", и 4 млн тонн нефти, которые ежегодно ею добываются, должны работать на стабильность рынка нефтепродуктов Украины", - говорится в документе.

УНП требует пресечь реверс "Одесса-Броды"

Фракция Украинской народной партии также требует от Правительства решительных мероприятий по прекращению реверсного режима нефтепровода "Одесса-Броды" и использовать его в прямом, европейском направлении, что будет укреплять энергетическую безопасность государства. Рекомендуем Правительству назначить Александра Тодийчука генеральным директором ОАО "Укртранснафта".

Считаем, что в главных направлениях энергетической стратегии Украины, которые должно утвердить Правительство, уменьшение зависимости от снабжения российской нефти должно стать одним из основных приоритетов.

"Кроме диверсификации поставки нефти в Украину, не менее важными заданиями для Правительства должно стать увеличение собственной добычи нефти, стимулирование со стороны государства производства и использование собственного экологического автомобильного топлива - этанола и сжиженного природного газа", - подчеркивается в обращении фракции Украинской народной партии.

По материалам ProUA

ТЕГИ: реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях