МИД Украины: Черноморский флот России в Крыму занимается бизнесом

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 12:18
0
8

Украина подвергла критике Российскую Федерацию за нарушение условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, передают Українські Новини.

Заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Свистков заявил о том, что Украина допускает возможность досрочного выведения Черноморского флота России из Крыма по инициативе российской стороны. Он подчеркнул, что о базировании ЧФ России в Крыму после 2017 года, когда пройдет срок соглашения, речь не идет.

По словам Дмитрия Свисткова, 11-13 апреля с целью анализа выполнения соглашения о нахождении Черноморского флота России на территории Украины, рабочая группа во главе с первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Огрызко посетила Севастополь.

Замминистра встретился с руководством Севастопольской городской государственной администрации, Совета Министров Крыма, с командующим Военно-морскими силами Украины и с командующим ЧФ России.

В ходе поездки украинская сторона выявила ряд нарушений со стороны российской. В частности, российская сторона передает арендованные земельные участки и сооружения другим лицам в субаренду с изменением целевого назначения. Кроме того, российская сторона строит, реконструирует и сносит объекты на арендованных участках без согласования с украинскими контролирующими органами.

Особое беспокойство вызывает категорический отказ российской стороны вернуть Украине средства навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства на побережье Крыма.

С 1997 года, когда было подписано соглашение, ни одна украинская комиссия не попала на объекты Черноморского флота.

Ранее министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина не намерена продлевать сроки пребывания Черноморского флота

ЧФ РФ предоставляет различные виды работ (Фото из архива)

 
России на ее территории.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что пребывание на территории Украины ЧФ России не затруднит интеграцию страны в Европейский Союз и НАТО.

Совет национальной безопасности и обороны намерен в ближайшее время рассмотреть вопросы, связанные с регламентацией порядка пребывания ЧФ России на территории Украины.

23 марта российские десантники и техника, о которых украинская сторона не была поставлена в известность, высадились с корабля "Николай Фильченков" у мыса Опук (Феодосия, Крым). После того, как Государственная пограничная служба Украины предупредила десантников, они покинули территорию Украины.

Украинское Министерство иностранных дел заявило о том, что российская сторона своими действиями грубо нарушила украино-российское соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины от 28 мая 1997 года. Россия выразила свое сожаление по поводу случившегося.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях