Томенко: Рост цен на бензин - последствия политики Кучмы-Януковича-Медведчука

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 13:43
0
8

Заместитель главы украинского правительства Николай Томенко, комментируя дискуссию относительно ситуации на рынке нефтепродуктов, заявил о том, что проблема повышения цен на нефтепродукты кроме общеизвестных причин имеет "еще одну ключевую составную, о которой мало кто говорит".

Это, по словам вице-премьер-министра, "последствия политики Кучмы-Януковича-Медведчука, которые за политическую поддержку России на выборах 1999 и 2004 годах рассчитывались экономической и энергетической безопасностью Украины".

"Если вспомнить историю приватизации энергетического рынка и нефтеперерабатывающих комбинатов в Украине, то речь идет о фактической сдаче Кучмой и его командой российским олигархическим структурам стратегических предприятий нашей нефтеперерабатывающей сферы в частности и энергетической - в целом", - считает Томенко.

По его мнению, досадно, что многие государственные деятели и политики сегодняшнюю проблему политического шантажа правительства несколькими нефтеперерабатывающими компаниями объясняют исключительно ситуацией с повышением цен на горючее на мировом рынке энергоносителей.

"Только слепой не видит, что политика в ценовом вопросе на рынке нефтепродуктов доминирует над экономикой, - заявил Николай Томенко. - Если ряд украинских компаний снижение цен на горючее признают экономически обоснованным, то объяснения других компаний о неприбыльности этой сферы из-за сдерживания цен на нефтепродукты являются, мягко говоря, неубедительными".

Вице-премьер-министр сказал, что дискуссия относительно способности власти влиять на энергорынок является своеобразным тестом для нынешних государственных чиновников и политиков, который покажет, кого они защищают на самом деле - крупный бизнес или украинских потребителей.

"Если видные политики говорят о том, что надо защитить "бедные" нефтеперерабатывающие компании от давления правительства, то совершенно очевидно, чьи интересы эти деятели лоббируют", - считает он.

Николай Томенко подчеркнул, что позиция правительства по наведению порядка на энергетическом рынке состоит в защите интересов прежде всего потребителя, а не бизнеса, а также принятия соответствующих мер по демонополизации энергорынка в Украине.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: депутатзаконЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях