Токио заморозит инвестиции в Украину - эксперты

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 15:17
0
7
Токио заморозит инвестиции в Украину - эксперты
Фото: АР
Стихийные и техногенные бедствия на Дальнем Востоке ведут к замораживанию инвестиций Японии в Украину - эксперты

Эксперты аналитической группы Da Vinci считают, что стихийные и техногенные бедствия на Дальнем Востоке ведут к замораживанию инвестиций Японии в Украину.

"После событий марта 2011 года в Японии официальный Токио заморозит украинский вектор инвестиций, как и многие другие третьестепенные направления экспансии японского капитала, сроком минимум до конца текущего года. Восстановление внутреннего рынка станет новым приоритетом для японских групп влияния", - отмечается в аналитическом обзоре компании.

Согласно прогнозам аналитиков группы, уменьшатся также и объемы поставок из Японии в первой половине 2011 года: более половины японского импорта в страну составляют автомобили.

"С учетом того, что рост товарооборота Украины и Японии в 2010 году был достигнут за счет роста импорта на 54,3% при незначительном падении экспорта на 5,7%, торговый баланс в целом по итогам 2011 года может быть ухудшен", - говорится в обзоре.

Между тем, эксперты группы сомневаются, что за этот период японских производителей могут вытеснить с украинского рынка европейские или отечественные компании.

Кроме того, по их оценке, украинским компаниям не удастся принять участие в программах по восстановлению инфраструктуры Японии.

"Ключевым фактором оценки последствий и восстановления экономики Японии остается преодоление аварий на АЭС. В связи с этим мы сохраняем возможность пересмотра оценки экономических перспектив Японии в сторону ухудшения в случае негативного сценария развития событий на аварийных АЭС", - отмечается в обзоре.

Напомним, 28 января текущего года Киевская горгосадминистрация и японская Itochu Corporation подписали соответствующий меморандум о намерениях. Документом предусматривается, что КП Киевский метрополитен может получить кредит в размере 2 млрд долларов на 30 лет под 1,5% годовых на строительство метро. Чиновники столичной мэрии в связи с этим уже анонсировали начало строительных работ в следующем году.

Однако, теперь велик риск приостановки реализации договоренностей по кредиту, а также ряда внешних кредитных программ со стороны Токио.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаинвестицииЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях