Россия может рекордно повысить пошлину на экспорт нефти - до $130-133

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 18:04
0
2

Пошлина на экспорт нефти из Российской федерации с 1 июня 2005 года может вырасти до нового рекордного уровня 130-133 долларов за одну тонну, передает Интерфакс-Украина.

Такой прогноз высказал во вторник, 19 апреля, заместитель начальника отдела таможенных платежей министерства финансов России Александр Сакович.

С 1 апреля российское руководство повысило экспортную пошлину на нефть до рекордного значения 102,6 доллара за тонну. В течение двух предыдущих месяцев - с 1 февраля 2005 года - действовала пошлина в размере 83 за тонну, до этого - с 1 декабря 2004 года - на уровне 101 доллара за тонну.

Пошлина на экспорт нефти из России пересчитывается один раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть на мировых рынках. Пошлина, устанавливаемая с 1 июня, будет определяться на основе мониторинга цены российской нефти за март- апрель 2005 года.

По словам Александра Саковича, средняя цена российской нефти по итогам мониторинга с 1 марта по 18 апреля составила 47,51 доллара за один баррель, и если бы пошлина устанавливалась сейчас, то на сегодняшний день она составила бы ровно 136 долларов за тонну.

Однако с учетом произошедшего падения цен на нефть, она около десяти календарных дней стабильно держится на уровне примерно 45 долларов за баррель. "Если стойко сохраняющаяся в течение декады цена 45 долларов за баррель удержится (до конца апреля), то ставка пошлины составит около 133 долларов за тонну", - сказал Сакович.

С другой стороны, по его словам, чтобы пошлина с 1 июня оказалась ниже 130 долларов за тонну, необходимо, чтобы средняя цена за оставшиеся торговые дни апреля снизилась до 41,5 доллара за баррель, что вызывает сомнения.

В случае установления пошлины на экспорт нефти на уровне 130-133 долларов за тонну, новая ставка пошлины на светлые нефтепродукты составит около 100 долларов за тонну, на темные нефтепродукты (мазут, нефтяные кокс, битум, смазочные масла, парафины) - около 54 долларов за тонну, сообщил Сакович, отметив, что новые пошлины на нефтепродукты вступят в силу спустя месяц после опубликования соответствующего постановления правительства, скорее всего - в третьей декаде июня.

Украина не разделяет шагов России

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала болезненным для Украины повышение Россией с 1 апреля вывозной пошлины на нефть на 23,6% до 102,6 долларов за тонну.

"Мы, безусловно, не можем разделять такие шаги России. Новая власть в Украине стремится к партнерским понятным и взвешенным шагам. Такой шаг (России), на мой взгляд, является для Украины болезненным", - сказала премьер.

Тимошенко отметила, что Кабинет министров намерен встретиться с руководителями украинских нефтеперерабатывающих заводов с тем, чтобы обсудить, какие необходимо принять меры для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов Украины.

Гриценко прогнозирует месть

Как сообщил российской газете "Коммерсантъ" источник, присутствовавший на закрытой встрече с участием министра обороны Украины Анатолия Гриценко и ведущих вашингтонских экспертов по СНГ, Гриценко заявил о том, что "Россия обязательно поднимет цены на энергоносители для Украины", что станет реакцией Кремля на переговоры Виктора Ющенко в Соединенных Штатах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях