Авария на АЭС в Фукусиме спровоцировала соляной ажиотаж в Китае

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 13:40
0
46
Авария на АЭС в Фукусиме спровоцировала соляной ажиотаж в Китае
Фото: АР
Авария на АЭС в Фукусиме привела к "соляному" ажиотажу в Китае

В магазинах крупнейших городов Китая, в том числе в Пекине, неожиданно возник острый дефицит пищевой соли.

Как сообщается, дефицит имеет непосредственное отношение к аварийной ситуации на японской АЭС Фукусима-1, вследствие которой жители Японии начали скупать соль, содержащую йод, поскольку, по распространившемуся среди населения мнению, йод способствует снижению опасности лучевой болезни при радиации.

Также китайцы скупают и каменную соль, и соевый соус, который в китайской кухне может использоваться вместо соли.

Ажиотаж заставил Китайскую соляную компанию сделать срочное уведомление, в котором она потребовала от подчиненных ей компаний и торговых точек на местах "задействовать необходимые механизмы и обеспечить рынок" солью.

Одновременно компания дала указание предприятиям увеличить выпуск соли с тем, чтобы насытить растущие потребности и стабилизировать рынок.

В свою очередь, госкомитет КНР по развитию и реформам выступил с аналогичным обращением. Одновременно он предупредил о недопустимости использовать ситуацию с дефицитом для недопущения неоправданного роста цен.

В сообщениях утверждается, что ажиотаж на рынке не имеет оснований, поскольку запасов соли в стране вполне достаточно для обеспечения населения.

СМИ активно цитируют специалистов, которые утверждают, что употребление йодосодержащей соли может оказать лишь незначительное позитивное влияние на щитовидную железу, а ее чрезмерное употребление может нанести вред здоровью.

Покупатель одного из пекинских магазинов на вопрос корреспондента агентства, для чего он покупает соевый соус, ответил: "У нас всегда так. Если не будет йодосодержащей соли, очень быстро исчезнет каменная, раскупят каменную - настанет очередь соевого соуса".

Другой покупатель, который искал соль для оптовой закупки, посетовал, что нигде не может найти необходимый товар. Он объяснил: "В Пекине с раннего утра скупают соль в больших количествах, чтобы перепродать в других городах страны, где цены на нее выросли в два, три и более раз. Я тоже по совету родственников в провинции Шаньдун, где дефицит возник еще в среду, хотел поставить им соль для продажи, но, похоже, опоздал".

Справка. Какая доза радиации опасна для человека

Напомним, начиная с 12 марта на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне.

В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯпонияКитайдефицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях