Минтопэнерго Украины не исключает сговора участников нефтерынка

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 11:38
0
8

Минтэнерго Украины считает, что одновременное повышение цен в сети автозаправочных станций основными нефтеперерабатывающими предприятиями может являться следствием договоренностей между участниками рынка.

Такой вывод следует из подробно проанализированных фактов, изложенных в обращении Министерства топлива и энергетики к Антимонопольному комитету Украины.

Анализируя текущую ситуацию на рынке нефтепродуктов, министерство подчеркивает, что на нее влияли несколько факторов. В марте 2005 года цена нефти, поставляемой на украинские нефтеперерабатывающие предприятия по импорту, составила 240 долларов за тонну, что на 17% выше, чем в январе текущего года. В апреле российская нефть предлагается уже по цене 290 долларов (на 40% выше январских цен).

По состоянию на 18 апреля цена реализации нефтеперерабатывающими предприятиями бензина А-95 составила в среднем 3830 гривен за тонну (на 7% больше цены реализации в марте). Цена на дизельное топливо - 3400 гривен за тонну (на 5% больше цены в марте).

Почти 85% нефти, перерабатываемой на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях, составляет нефть из Российской Федерации. Поэтому ситуация на отечественном рынке моторного топлива зависит в основном от объемов и условий поставок именно российской нефти.

На 19 апреля 2005 года остатки товарных нефтепродуктов на НПЗ Украины составляют: бензинов - 116 тыс. тонн, дизтоплива - 77 тыс. тонн. Для сравнения, на тот же период прошлого года остатки нефтепродуктов составляли: бензин - 83 тыс. тонн, дизтопливо - 42 тыс. тонн.

С целью стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов 9 апреля 2005 года принято постановление Кабинета министров, согласно которому устанавливаются предельные надбавки на дизельное топливо и бензины моторные, реализуемые через автозаправочные станции. Согласно этому постановлению Минэкономики по согласованию с Минтопэнерго издало совместный приказ об установлении предельных уровней оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины моторные.

Согласно этому документу с 15.04.2005 по 30.04.2005 предельные уровни цен будут такими: дизельное топливо - 2932 грн/тонна, бензин А-76-80 - 3455 грн/тонна. Кроме того на период проведения сельскохозяйственных работ вводится нулевая квота на экспорт бензинов и дизельного топлива.

Установленные Министерством экономики по согласованию с Министерством топлива и энергетики оптовые и розничные цены обоснованные и получены вследствие тщательного анализа всей экономической цепи: от закупки нефти до реализации с учетом определенного уровня рентабельности, - отмечает Минтопэнерго.

Министерство топлива и энергетики разработало программу переработки украинской нефти и дополнительной закупки нефти, что позволит стабилизировать цены и прогнозировать ценовую политику на ближайшее будущее.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях