Директору "General Motors Україна" предъявлены обвинения (обновлено)

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 13:33
0
28

Министерство внутренних дел предъявило обвинение генеральному директору компании "General Motors Україна" Станиславу Щербине в нарушении правил ввоза автомобилей.

В среду, 20 апреля, исполняющий обязанности руководителя пресс-службы МВД Константин Стогний сообщил о том, что Щербина не задержан, однако министерство возбудило уголовное дело, по которому ему инкриминируется ввоз автомобилей в Украину с нарушением таможенных правил.

В четверг, 21 апреля, генеральный директор "General Motors Україна" Станислав Щербина заявил о своем решении подать в суд на средство массовой информации, распространившее информацию о его задержании.

"Я решил подать в суд на уважаемое СМИ, которое распространило не соответствующую действительности информацию о моем задержании, которая в течении получаса разошлась по всему Интернету. Бесспорно, мне нанесен моральный и материальный ущерб", - сказал Щербина.

Президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Игорь Воротнюк сообщил, что ВААИД поддержит иск Щербины.

Станислав Щербина не уточнил названия СМИ которое первым распространило информацию о его задержании.

Ранее сообщалось о том, что операция по задержанию Станислава Щербины проводилась сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины.

По неофициальным данным, бизнесмена подозревают в организации контрабандного ввоза в Украину элитных автомобилей, а также в уклонении от оплаты обязательных платежей в сумме около 3 млн гривен.

Источник в правоохранительных органах отметил, что с 2001-го по 2004 годы компания ввозила в Украину элитные американские легковушки, указывая в таможенной декларации, что везет грузопассажирский транспорт. Это позволяло бизнесменам уклоняться от полной оплаты таможенных сборов (согласно действующему законодательству, на ввоз грузопассажирского транспорта распространяется ряд льгот).

Кроме того, по официальной информации, во вторник, 19 апреля, прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Киевской региональной таможни по статье 364 части 3 Уголовного кодекса.

Таможенники обвиняются в том, что в течение последних четырех лет оформляли документы, которые содержали недостоверные данные о поставляемых в Украину автомобилях. В общей сложности злоумышленники незаконно пропустили через границу 22 иномарки стоимостью 2 млн 98 тыс. гривен, в результате чего в государственный бюджет не поступило около 1 млн 726 тыс. гривен.

"General Motors Україна" является официальным представителем "General Motors США" с 1993 года. Осуществляет техническое обслуживание и продажу автомобилей, запчастей и аксессуаров.

По материалам: "Комсомольская правда - Украина", Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях