Украина купит 430 тыс. тонн нефти и бензина, чтобы снизить цены

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 13:58
0
3

Украина намерена закупить около 330 тыс. тонн нефти и 100 тыс. тонн нефтепродуктов для нормализации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, передают Українські Новини.

"Я думаю, мы сможем закупить до 100 тыс. тонн нефтепродуктов при нормальном ценовом предложении. Планируем еще закупить более 330 тыс. тонн нефти для переработки и обеспечения 30-40% рынка собственными светлыми нефтепродуктами", - сказал министр топлива и энергетики Иван Плачков.

Он добавил, что вопросами закупки нефти и нефтепродуктов будет заниматься компания "Укрнафта", которая будет работать с трейдерами и владельцами нефти.

Министр также отметил, что в апреле и мае украинская нефть в полном объеме направляется на переработку на нефтепродукты для обеспечения внутреннего рынка.

В частности, по словам Ивана Плачкова, в апреле на переработку на нефтепродукты уже направлено и переработано 150 тыс. тонн нефти и сейчас решается вопрос еще о направлении 60 тыс. тонн нефти.

В мае на переработку на нефтепродукты будут направлены все 210 тыс. тонн украинской нефти.

Он также добавил, что Кабмин не намерен пересматривать ранее установленные граничные цены на нефтепродукты, а намерен усилить контроль за их соблюдением. "Приняли решение, что цены сохраняются на установленном уровне, и мы продолжаем работать с основными сетями заправок, чтобы контролировать их",- сказал глава Министерства топлива и энергетики.

Ранее Кабинет министров заявил о намерении усилить контроль за ценами на нефтепродукты, реализуемыми на автозаправочных станциях.

В связи с резким подорожание цен на нефтепродукты Минэкономики приказом от 14 апреля установило до 1 мая граничный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин, которые реализуются на внутреннем рынке: дизтопливо - 2 932 гривен/тонна, бензин А-95 - 3 528 гривен/тонна, А-92 - 3 481 гривен/тонна, А-76(80) - 3 455 гривен/тонна.

С учетом установленных граничных цен и рекомендованного Минэкономики граничного уровня торговой надбавки (13%), розничные цены должны составлять: дизтопливо - 2,75 гривен/л, бензин А-95 - 2,99 гривен/л, А-92 - 2,95 гривен/л, А-76(80) - 2,85 гривен/л.

Правительство объясняет резкое повышение цен на нефтепродукты повышением Россией с апреля ставки вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты на 23,6% до 102,6 доллара за тонну, а также сговором владельцев нефтеперерабатывающих заводов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях