Томенко советует российскому бизнесу выполнять законы Украины, а не жаловаться Фрадкову

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 14:41
0
4

Заместитель председателя Кабинета министров Украины Николай Томенко советует российским нефтяным компаниям работать по украинским законам, выполнять ранее взятые на себя инвестиционные обязательства, а не жаловаться на украинское правительство российскому премьеру Михаилу Фрадкову, передает Интерфакс-Украина.

"Если бы кризиса на рынке нефтепродуктов не было, его нужно было придумать, чтобы понять в какой ситуации находится украинская энергетика, и почему-то так исторически сложилось, что российские компании решили работать, несмотря на украинские законы, и решили писать письма своим коллегам из российского правительства, что является, мягко говоря, некорректным. Потому что они живут в Украине и должны выполнять украинские законы и инвестиционные обязательства, которые они взяли на себя, когда выкупали украинские НПЗ", - сказал Томенко журналистам.

По словам вице-премьер-министра, отдельные украинские нефтеперерабатывающие компании в последнее время также решили зарабатывать деньги, "забыв, что есть украинский потребитель".

"Так что сегодня правительство начало жесткую защиту потребителя в отношениях с одной и другой категорией участников рынка. Правительство сделает все, чтобы не допустить, чтобы несколько финансово-промышленных групп контролировали энергетический рынок Украины. Мы готовы идти на компромиссы и вести переговоры, но, между прочим, надо было бы пересмотреть инвестобязательства тех людей, которые выкупали стратегические предприятия, и мы это сейчас делаем", - подчеркнул Николай Томенко.

Замглавы правительства отметил, что ошибкой прежней власти была продажа стратегических предприятий в обмен на политическую лояльность, в том числе и в отношениях между странами. "Исправление этих ошибок должно быть таким, чтобы наши партнеры в России понимали, что мы не проводим какую-то недружественную политику, а пытаемся просто убедить бизнесменов, что российский, американский, польский и украинский бизнесмен должны жить по одним правилам - они называются законы Украины", - пояснил вице-премьер.

Он сказал, что оптимизм внушает тот факт, что украинский сегмент рынка работает с правительством. "Ясно, что он, по разным оценкам, составляет от 20% до 30% - это для нас тоже сигнал, как укреплять позиции. Но я убежден, что и российский сегмент рынка, который работает в Украине по украинским законам, должен понимать, что нужно с украинским правительством договариваться, а не писать письма в Россию", - сказал Николай Томенко.

Накануне российские нефтяные компании "Лукойл", ТНК-BP, "Татнефть" и "Группа "Альянс" на днях обратились к премьер-министру России Михаилу Фрадкову с просьбой принять меры по защите их законных интересов в Украине, включив этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях