Переправка перебежчиков из Северной Кореи в Южную - хороший бизнес

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 14:47
0
22

Переправка северокорейских перебежчиков на южную часть полуострова оказалась прибыльным бизнесом для разного рода посредников, которые только за 2004 год заработали на этом порядка 6,5 млн долларов.

Такие данные привел в среду, 20 апреля, в Сеуле глава отдела поддержки переселенцев министерства по делам национального объединения Республики Корея Чон Дон Мун, выступая на одной из конференций в Сеуле.

"В прошлом году в результате расследований обстоятельств въезда в страну 1894 перебежчиков из Северной Кореи стало известно, что из них 1500 человек воспользовались услугами брокеров, которым платили в среднем по 4,5 млн вон (около 4500 долларов) с человека, а в целом получилось 6,5 млрд вон (около 6,5 млн долларов)", - цитирует Чон Дон Муна интернет-сайт влиятельной южнокорейской газеты "Чосон ильбо".

Чиновник отметил, что правительство Республики Корея считает платные услуги посредников незаконными и категорически выступает против них.

Как заявил главы южнокорейского Центра информации о правах человека северных корейцев Юн Е Сан, в силу обстоятельств, перебежчики ради собственной жизни и жизни своих семей вынуждены прибегать к услугам посредников, зная об их незаконности, и это их личное дело.

Однако, по его словам, встречающиеся случаи насилия над перебежчиками с целью получения платы за услуги, как подчеркнул правозащитник, должны пресекаться правоохранительными органами.

Неофициальная статистика гласит, что только в Китае находятся нелегально около 300 тыс. бывших граждан КНДР, которые ищут возможность перебраться в Южную Корею. В последние годы северокорейские перебежчики группами по несколько десятков человек буквально атакуют иностранные посольства в Китае, требуя отправить их в Южную Корею.

Впрочем, как сообщалось ранее, так называемая "южнокорейская мечта" перебежчиков из Северной Кореи, которым удается перебраться на Юг, чаще всего оборачивается разочарованием и трагедией.

На днях газета "Интернэшнл геральд трибюн" опубликовала интервью одного из перебежчиков, по свидетельствам которого жизнь выходцев с Севера в Южной Корее превращается в борьбу за существование. Многие становятся жертвами вымогателей, превращаются в преступников и даже пытаются вернуться обратно в Северную Корею.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях