Правительство Тимошенко не намерено идти на поводу у нефтетрейдеров

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 15:56
0
5

Кабинет министров Украины не намерен идти на поводу у компаний-нефтетрейдеров, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Повышение цен на бензин является абсолютно искусственным. Мы проанализировали запасы ТНК, ЛУКойла. И могу сказать, что у ЛУКойла в хранилищах находится сотни тысяч тонн светлых нефтепродуктов, закупленных по старым ценам", - подчеркнула глава правительства.

По ее словам, компании, которые поставляют и перерабатывают в Украине российскую нефть, монополизировали рынок. "Мы отдали несколько лет назад наши нефтеперерабатывающие заводы этим компаниям только потому, что они не только перерабатывают нефть, но и добывают ее, что могло позволить избежать ценовых колебаний. Но получили абсолютно обратный результат", - сказала Юлия Тимошенко.

Премьер-министр отметила, что "переговорный процесс с ТНК и ЛУКойлом пока идет очень тяжело". "Они хотят оставить руку не пульсе, а на горле. Думаю, что эту философию нужно менять", - подчеркнула Тимошенко.

Юлия Тимошенко также сообщила о том, что правительство приняло решение о создании вертикально-интегрированной компании на базе ОАО "Укрнафта". По ее словам, "это означает, что около 240 тыс тонн нефти пойдет на Кременчугский НПЗ, в Надворное, на НПЗ  "Галичина", что позволит обеспечить нам 50% всех автозаправок Украины топливом по абсолютно нормальным ценам - до 3 гривен за литр".

Премьер-министр также высказалась за создание государственных интервенционных сетей. "Каждая цивилизованная страна по пяти-шести пунктам товаров должна иметь резерв, и государственные интервенционные сети, чтобы иметь возможность во время кризисов удерживать цены", - отметила она.

По ее словам, "в большинстве стран не существует таких колебаний на розничные цены на бензин в зависимости от колебаний цен на нефть. Потому что там существует система стабилизации". В то же время Юлия Тимошенко отметила, что "в Украине таких систем создано не было".  "От прежнего правительства мы получили ситуацию, когда ни одной тонны нефтепродуктов в резерв не заложено", - сказала премьер-министр Украины.

Министерство экономики 14 апреля установило граничный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин, которые реализуются на внутреннем рынке. Данные ограничения не позволяют нефтеперерабатывающим компания повышать цены на бензин  в соответствии с их расчетами.

В свою очередь, представители российских нефтяных компаний "Лукойл", "ТНК-BP", "Татнефть" и "Группа Альянс", работающие в Украине обратились с письмом к премьер-министру России Михаилу Фрадков с просьбой принять меры "по защите их законных интересов в Украине" и включить этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с премьер-министров Юлией Тимошенко.

Нефтяники считают, что правительство Украины не следует меморандуму, подписанному с ними в феврале 2005 года, в соответствии с которым стороны согласовали основные направления развития украинского рынка нефти и нефтепродуктов, в том числе по созданию рыночных механизмов достижения баланса спроса и предложения.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях