Украина надеется, что ее экономику признают рыночной

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 11:32
0
5

Украина надеется на то, что Евросоюз предоставит ей полный статус страны с рыночной экономикой до проведения совета по сотрудничеству Украина-ЕС, запланированного на 13 июня, передают Українські Новини.

"В любом случае я выражаю надежду, что это произойдет до (заседания) Совета по сотрудничеству Украина-ЕС, которое должно состояться в Люксембурге 13 июня", - заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк по результатам своих переговоров с Тройкой ЕС.

В то же время, по его словам, сейчас со стороны Европейского Союза существуют определенные проблемы с предоставлением Украине такого статуса.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук в Брюсселе в ходе рабочего завтрака с представителями дипломатических и политических кругов Евросоюза, прошедшего под эгидой Центра европейской политики, заявил: "Я надеюсь, что накануне проведения совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, который состоится в июне, мы станем свидетелями значительного прогресса в этом вопросе, и будет объявлено о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой".

В числе актуальных вопросов сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом он назвал введение упрощенного визового режима между Украиной и ЕС. При этом он добавил, что 20-21 апреля проходят технические консультации между Украиной и ЕС по этому вопросу.

Олег Рыбачук отметил, что Украина призывает страны ЕС максимально гибко использовать возможности Шенгенского соглашения для предоставления Украине максимально благоприятного визового режима. Он также сказал, что Украина хочет быть максимально задействована в обустройстве глобальной транспортной сети Европы.

В этом контексте Рыбачук отметил, что Украина приветствует инициативу ЕС "Расширенная Европа для транспорта". Кроме того, по его словам, Украина хочет быть партнером ЕС в совместном формировании политики энергетической безопасности Европы. В этом контексте он назвал перспективным использование нефтепровода "Одесса-Броды".

Также Олег Рыбачук отметил, что Украина хочет более активно принимать участие в реализации европейской политики безопасности и обороны, в том числе не только предоставляя свой миротворческий потенциал, но также и авиационный для осуществления перевозок на дальние расстояния.

Накануне Рыбачук отбыл в Брюссель для участия в 7 заседании Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.

Совет по сотрудничеству Украина-ЕС планируется на 13 июня. На этом заседании будут подведены первые итоги выполнения Плана действий Украина-ЕС, одобренного 21 февраля.

Украина рассчитывает, что до конца 2005 года сможет завершить переговоры с ЕС о предоставлении ей статуса страны с рыночной экономикой в рамках антидемпингового законодательства Европейского Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях