Британский HSBC рекомендует покупать гривни, рубли и египетские фунты

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 11:56
0
5

Банк HSBC Holdings Plc, Великобритания, рекомендует инвесторам приобретать национальные валюты России, Украины и Египта, передает Интерфакс-Украина.

Банк отмечает, что в экономике этих стран наблюдается профицит счета текущих операций, так как повышение базовой процентной ставки в США может благоприятно сказаться на странах с развивающейся экономикой (emerging markets).

"Экономика этих стран не зависит от постоянно меняющегося движения капитала, - заявил экономист HSBC Дэвид Льюбин. - Риск падения курса национальных валют "профицитных" стран менее вероятен, чем "дефицитных".

Для стран с дефицитом счета текущих операций, таких как Венгрия и Польша, характерны высокие процентные ставки, которые привлекают иностранных инвесторов, а также плавающий валютный курс и падение инфляции, считает Льюбин.

Вкладчики не будут заинтересованы в покупке национальных валют этих стран в случае повышения Федеральной резервной системой Соединенных Штатов базовой процентной ставки. Американский Центральный банк уже повышал ставку 7 раз с июня 2004 года.

В странах с профицитом счета текущих операций, в том числе в России, наблюдаются отрицательные процентные ставки, устойчивый валютный курс и высокую и ускоряющуюся инфляции. Эти страны могут позволить нацвалютам вырасти для ограничения темпов подъема потребительских цен, отметил Дэвид Льюбин.

Венгерский форинт вырос в 2004 году по отношению к евро на 7,1%, польский злотый - на 15%. Рубль по отношению к доллару подорожал в прошлом году на 5,5%. Злотый к евро с начала 2005 года подешевел на 2%, к доллару - на 5,4%. Форинт по отношению к евро опустился на 1%. Курс рубля к доллару в 2005 году существенно не изменился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях