Порошенко не драматизирует ситуацию в топливной сфере

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 12:36
0
4

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко не считает топливную проблему в Украине критической.

"Я не стал бы драматизировать ситуацию, которая сложилась на Украине (в топливной сфере)", - сказал он журналистам после встречи в Кремле с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым.

На вопрос украинских журналистов о том, не собирается ли он поднимать тему "топливного кризиса" в ходе переговоров со спикером Госдумы Борисом Грызловым, Порошенко отметил: "Я не исключаю, что мы проинформируем господина Грызлова о ситуации, которая сложилась в этой области, но я глубоко убежден, что все-таки этот вопрос правительств".

Порошенко считает, что идет нормальный процесс переговоров. "Мне кажется, что компромисс будет найден во время сегодняшней встречи представителей российского нефтяного бизнеса с премьер-министром (Юлией Тимошенко), либо на следующей неделе в ином формате", - подчеркнул секретарь СНБО, передает РИА Новости.

Министерство экономики Украины, как сообщал Корреспондент.net, 14 апреля выпустило приказ, согласно которому предельные уровни цен на дизельное топливо и бензины должны быть снижены за счет уменьшения торговой надбавки до 13%.

Таким образом, цена бензина марки А-95 должна составлять 2,99 гривны за литр ($0,56) при нынешних 3,30-3,35 гривны за литр ($0,62-0,63), бензин А-92 - 2,95 гривны за литр ($0,55) при нынешних 3,15-3,20 гривны за литр ($0,59-0,6), бензин А-76 (F-80) - 2,85 гривны за литр ($0,53) при существующих 3,0-3,1 гривны за литр ($0,56-0,58), а дизтопливо - 2,75 гривны за литр ($0,52) при предложении АЗС по цене 2,9-2,95 гривны за литр ($0,54-0,55).

Накануне сети автозаправок ряда нефтяных компаний прекратили отпускать нефтепродукты, заявив об убыточности установленных Минэкономики тарифов.

Руководство нефтеперерабатывающих компаний сообщило, что рост цен на нефтепродукты был обусловлен рядом факторов, главным из которых стало резкое, на 54% с начала года, увеличение стоимости нефти, которая импортируется в Украину. Данный скачок цен происходил на фоне увеличения налоговой нагрузки на отечественных нефтепроизводителей, а также повышением тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом.

Между тем Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по фактам антиконкурентных согласованных действий нескольких нефтяных компаний, в том числе российских, и НПЗ. Как сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета, дело возбуждено по факту действий нефтеперерабатывающего завода "Линос", ООО "ТНК-ВР Україна", "Лукойл Україна", "Літаско-Україна" и "Лукойл-Одеський НПЗ". Кроме того, по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке нефтепродуктов возбуждено дело против торгового дома "ТНК-Україна".

"В случае доказательства нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на эти предприятия может быть наложен штраф в размере 10% их выручки за 2004 год", - говорится в сообщении. - В этой связи Комитет официально обратился к правоохранительным органам для получения информации, которая может быть использована в качестве доказательств картельных договоренностей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях