UA
 

Корреспондент: Платите и не раздражайтесь. Украину ожидает самое масштабное повышение коммунальных тарифов за последние пять лет

22 марта 2011, 12:31
0
124
Корреспондент: Платите и не раздражайтесь. Украину ожидает самое масштабное повышение коммунальных тарифов за последние пять лет
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Эксперты не сомневаются, что удорожание коммуналки не приведет к каким-либо качественным изменениям

Сейчас относительно своих доходов украинцы платят примерно столько же, сколько и граждане Евросоюза. Будут - ощутимо больше.

С начала года украинцы в массовом порядке ощутили плоды сотрудничества своего правительства с МВФ - резко пошли вверх тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

С 1 января в Киеве на 35% подорожало отопление. Также значительно выросли тарифы на содержание домов и придомовых территорий. Повысились цены и на воду, причем, не только для киевлян, но и для жителей других регионов: с 20 января Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) подняла тарифы для 39 водоканалов. В среднем по стране цена увеличилась на 10%.

И это еще не все. С 1 февраля НКРЭ также повысила - на треть - цены на электроэнергию для значительного числа категорий потребителей.

Но настоящий всплеск расходов для украинцев еще впереди. Эксперты говорят, что в этом году страну ожидает самое масштабное повышение тарифов для населения за последнюю пятилетку. Вырастет практически все - цены за электричество и газ, стоимость воды, квартплата и прочее.

В проекте Меморандума соглашения правительства Украины с МВФ указано, что до 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. Более того, газ подорожает еще раз с 30 июня - на 10%, а отопление дополнительно станет дороже на 26% с 1 октября.

Пока эти цифры отображают лишь требования Фонда к Украине, но это весомое пожелание - без его выполнения новых траншей от МВФ власть может не получить.

В любом случае правительство уже подтвердило, что газ в этом году станет дороже на треть. Это, по мнению Николая Азарова, главы Кабмина, необходимо: так улучшатся экономические показатели НАК Нафтогаз Украины - сократится дефицит его бюджета с 60 млрд до 8,5 млрд грн.

До 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. Более того, газ подорожает еще раз с 30 июня - на 10%, а отопление дополнительно станет дороже на 26% с 1 октября

Сомневаться в том, что и остальные цены и тарифы для населения существенно подрастут, не приходится: правительственные чиновники уже говорят о том, что подобный рост экономически обоснован. Правда, Кабмин пока хранит тайну, насколько и какие тарифы вырастут.

Разделить мнение правительства об обоснованности подобного удорожания готовы не все. Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ, говорит: структура тарифов в стране настолько непрозрачна, а затраты предприятий, поставляющих энергоносители и коммунальные услуги, так законспирированы, что дать экономическое обоснование изменению цен в этой отрасли невозможно.

Кроме того, финансовые новации, по мнению большинства экспертов, не приведут к главному - улучшению качества услуг и модернизации устаревших коммунальных систем.

Курс на Европу

Отвертеться от роста цен на коммуналку населению Украины не удастся по ряду причин. К примеру, по словам Сергея Бульбаса, президента Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ, цены на газ растут уже десять лет подряд. А все отечественные правительства при этом сдерживали рост тарифов по популистским мотивам.

"Сейчас же, когда отрасль доведена до ручки и в бюджете нет денег на покрытие затрат, правительству приходится повышать тарифы скачкообразно", - говорит Бульбас.

Правда, скачки эти, по его мнению, не совсем рациональны. Так, с августа 2010 года цена на газ для населения выросла на 50%, а тарифы на тепло повысились только на 10%. Хотя в тарифе на тепло газовая составляющая "весит" не менее 60%.

Цены на газ растут уже десять лет подряд. А все отечественные правительства при этом сдерживали рост тарифов по популистским мотивам.

А Виктор Тихонов, вице-премьер и глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, обосновывая Корреспонденту необходимость увеличения тарифов, в качестве аргументов за привел не только рост цены на энергоносители, но и удорожание материально-технических ресурсов, рост минимальной зарплаты и увеличение объемов предоставления услуг.

До какого уровня и в какие сроки власти "нарастят" суммы в ежемесячных платежках украинцев, Тихонов говорить не стал.

Чтобы понять, что без удорожания коммуналки не обойтись, необязательно слушать аргументы членов правительства или экспертов. Достаточно знать, сколько платят за энергоносители и услуги владельцы квартир в Украине и сколько - их ближайшие соседи из Польши.

К примеру, когда Александр Сергиенко, киевлянин и директор Института города, получил недавно платежку, он был шокирован. Если в январе его квартира площадью 94 кв. м, в которой прописаны два человека, обходилась ему в 548 грн., то в феврале за эту же площадь он заплатил 982 грн. А вот житель Варшавы Лешек Пьененжек почти за такую же квартиру (у него 100 кв. м) ежемесячно платит почти 1 тыс. злотых (2,8 тыс. грн.) и не считает, что это слишком много.

Украинцы привыкли отдавать за коммуналку довольно скромные суммы. Ведь в Украине еще с советских времен действует система субсидирования государством жилищно-коммунальных услуг.

Подобная разница в отношении к размеру оплаты услуг имеет несколько причин. Одна из главных - то, что украинцы привыкли отдавать за коммуналку довольно скромные суммы. Ведь в Украине еще с советских времен действует система субсидирования государством жилищно-коммунальных услуг. Так, по словам Тихонова, сегодня 1,373 млн семей - то есть 8% всех украинских домохозяйств - получают компенсации за оплату услуг ЖКХ.

Частично же "скидки" заложены в самих тарифах: Тихонов уточняет, что сегодня население Украины за теплоснабжение платит лишь 61% от себестоимости, за воду - 80%, за содержание домов и придомовых территорий - 92,2%.

Кроме того, сами по себе тарифы в Украине в разы ниже, чем у соседей по континенту. К примеру, даже после нынешнего подорожания семья из четырех человек в Киеве при стандартном расходе газа 32 кубометра в месяц отдаст за голубое топливо чуть более двух евро. Во Франции и Германии такое же количество потребленного газа облегчит карман на сумму в восемь-девять раз больше, а с датчанами у украинцев разница окажется еще ощутимее - 16 раз. Даже в постсоветских Латвии и Эстонии газ для физлиц стоит в четыре-пять раз дороже, чем на берегах Днепра. Схожая картина и со стоимостью электроэнергии и холодной воды.

Соотношение расходов на коммуналку с размером средней зарплаты в Западной Европе и Украине теперь примерно одинаковое.

При этом соотношение расходов на коммуналку с размером средней зарплаты в Западной Европе и Украине теперь примерно одинаковое. Так, суммарные ежемесячные траты на газ, электричество и холодную воду (сравнивать платежи за тепло не представляется возможным ввиду принципиально разных систем отопления в разных странах) для киевской семьи из четырех человек составляют 6% от средней зарплаты по стране. Такая же доля коммуналки в ежемесячном доходе у французов и датчан. Чуть более ощутимы эти расходы для немцев, чехов и латышей. А поляки и словаки отдают коммунальщикам 10-11% средней зарплаты в своих странах.

Однако после планируемого украинским правительством повышения тарифов на услуги ЖКХ в этом году доля коммунальных платежей в структуре дохода среднего украинца станет одной из самых высоких в Европе.

В мутной воде

Удивительно, но сравнение платежек киевлянина Сергиенко и жителя Варшавы Пьененжека может служить не только аргументом за повышение тарифов в Украине, но и аргументом против этого. Просто нужно смотреть не на цифры, а на их экономическое обоснование.

Пьененжек говорит, что за все он платит строго по счетчику. А за содержание дома и придомовых территорий - единственный вид платежа, который с помощью приборов не рассчитаешь, - он и его соседи платят компании, которую сами и нанимают. Поэтому варшавяне могут быть спокойны: переплачивать их никто не заставит, ведь в таком случае они заключат договор с конкурентами, которых в городе достаточно. Да и лишних услуг Пьененжеку и его "однодомцам" не навяжут.

А вот Сергиенко, много лет изучающий городские проблемы, подобной прозрачности в Украине не видел. И не он один. Например, Юрий Полищук, 36-летний киевлянин, живущий в Дарнице, неделю назад получил платежку, в которой стоимость уборки придомовой территории и содержания дома выросла на 100 грн. "Мести метлой вокруг дома больше точно никто не стал. Тогда за что мы платим?" — возмущается Полищук.

Узнать четкую структуру коммунальных тарифов, то есть то, из чего состоит цена на свет, горячую воду, отопление, услуги ЖЭКа, и за что население платит именно эти деньги, не могут даже профильные министры.

Узнать четкую структуру коммунальных тарифов, то есть то, из чего состоит цена на свет, горячую воду, отопление, услуги ЖЭКа, и за что население платит именно эти деньги, не могут даже профильные министры. По крайней мере это не удалось Кучеренко в пору, когда он заведовал ЖКХ всей страны.

Экс-министр вспоминает, как пытался узнать структуру цены и затрат по Киевэнерго - предприятию, снабжающему город электроэнергией и теплом. Однако представители этой структуры (акционерного общества, лишь частично контролируемого городом) заявили министру, что подобная информация - коммерческая тайна. Такая же ситуация и по другим предприятиям - к примеру, горводоканалу.

Дело осложнено тем, что Киевэнерго, и Киевводоканал, и Киевгаз - монополисты, отказаться от их услуг в пользу тех компаний, которые могут работать дешевле и не будут скрывать ценообразование, нельзя.

Картина повторяется на уровне региональных энерго-, тепло- и водопоставщиков.

Нынешняя власть не спешит прояснить ситуацию. Парламент еще в прошлом году принял закон, по которому до января 2011-го должна была начать работу Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг. Она среди прочего проверяла бы экономическое обоснование тарифов. Но комиссию до сих пор не создали.

Олег Адамов, председатель Федерации предприятий работодателей ЖКХ, говорит, что на сегодня любое повышение цен в этой сфере - это лишь сиюминутное латание дыр.

В результате даже специалисты не могут понять, куда идут деньги государства, жильцов и местных бюджетов, какие суммы нужны ЖКХ и насколько нужно повышать тарифы. Зато эксперты не сомневаются, что удорожание коммуналки не приведет к каким-либо качественным изменениям.

Олег Адамов, председатель Федерации предприятий работодателей ЖКХ, говорит, что на сегодня любое повышение цен в этой сфере - это лишь сиюминутное латание дыр. Государство, мол, законодательно не создало предпосылок для сокращения себестоимости ресурсов, для проведения каких-либо мероприятий по энергосбережению или условий для выгодных инвестиций в ЖКХ. А без этого говорить о положительном изменении качества услуг или модернизации нельзя.

Эксперт объясняет, что, к примеру, в любом подъезде жилого дома затраты на освещение мест общего пользования можно сократить на 90% самыми нехитрыми мерами - установив энергосберегающие лампы и счетчики, в том числе и на лифты, а также заменив проводку. Но ЖЭК в этом не заинтересован: ведь стоимость услуг жилконтор определяют власти, и бюджет ЖЭКа будет только меньше, если потребление сократится. Возвращать же инвестиции в лампы государство не станет.

Сегодня законодательных предпосылок для улучшения ситуации в отрасли нет

Подобная ситуация и в других сферах. Поэтому, например, в Севастополе, по словам Адамова, 80% воды не доходит до потребителя. "Она где-то в подвалах, в люках остается", - говорит эксперт. Потери же местные власти просто прописывают в тарифе, а население их покрывает.

Экс-министр ЖКХ Кучеренко согласен с нынешним вице-премьером Тихоновым в том, что привести в порядок тарифы и постепенно их повышать нужно. Но делать это можно лишь в том случае, если эти цифры будут сформированы прозрачно.

"Когда в каждом доме появится управляющая компания, когда весь жилищный фонд ощетинится счетчиками против предприятий-монополистов - тогда о чем-то можно говорить. Но сегодня законодательных предпосылок для улучшения ситуации в отрасли нет", - резюмирует Адамов.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 18 марта 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена

ТЕГИ: ценытарифыквартплатажкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...