Верховная Рада отказалась снизить ввозные пошлины на продовольствие

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 15:54
0
9

Парламент Украины отказался снизить ввозные пошлины на продукцию сельского хозяйства и продовольствие на 5-100% и унифицировать ставки пошлины, сообщают Українські Новини.

За принятие в первом чтении соответствующего проекта закона, предложенного премьер-министром Юлией Тимошенко, проголосовало 211 депутатов при необходимых 226. После этого депутаты отправили законопроект на повторное первое чтение; за такое предложение проголосовали 252 депутата.

В пояснительной записке к документу сказано, что сокращение и устранение слишком большой дифференциации ставок ввозной пошлины позволит перевести нелегальный импорт в легальные потоки и обеспечить стабильность на потребительском рынке.

Проект закона предусматривает сокращение льготных ставок ввозной пошлины, установление полных ставок на уровне льготных, во многих случаях предусматривает замену специфических и комбинированных ставок на адвалорные.

На товарные позиции, по которым действующий уровень ввозной пошлины ниже или соответствует связанному консолидированному тарифному предложению Украины в рамках вступления во Всемирной торговой организации замена старой ввозной пошлины не предусмотрена.

Документом не предусматрено изменение ставок ввозной пошлины на подакцизные товары (вина, спирт, табачные изделия).

Ранее Кабинет министров предложил снизить ввозные пошлины на продукцию сельского хозяйства и продовольствие (внешнеторговая номенклатура товарных групп 1-24) на 5-100% и унифицировать ставки пошлины.

В правительстве отмечают, что в прошлом году Украина экспортировала продукции агропромышленного комплекса и пищевой промышленности на 3,5 млрд долларов, импортировала - на 1,9 млрд долларов.

Приняв 15 марта предложенный Кабмином законопроект, Верховная Рада снизила ввозные пошлины на импорт одежды, обуви и продовольствия (плоды, не выращиваемые в Украине) на 10-100%.

ТЕГИ: президентЄвропейський Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях