Ъ: Украинский миллиардер покупает одного из крупнейших производителей сахара в стране

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 09:43
0
37
Ъ: Украинский миллиардер покупает одного из крупнейших производителей сахара в стране
Фото: Фото Корреспондент.net
Сахарный союз Укррос контролирует 7 сахарных заводов

Крупнейший в Украине производитель подсолнечного масла, компания Kernel, Андрея Веревского договорилась о покупке 71% акций второго по величине производителя этого продукта - Сахарный союз Укррос за $42 млн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Масло разбавили сахаром.

Как сообщает издание со ссылкой на экспертов, благодаря такому приобретению Кернел вышел в сегмент, в котором доходность сопоставима с масложировым бизнесом, диверсифицировав направления деятельности.

О покупке 71% акций Сахарного союза Укррос компания Кернел сообщила на Варшавской фондовой бирже.

По словам представителей Кернел, они  заинтересованы в сохранении и развитии направления производства сахара.

Долговая нагрузка Укрроса составляет $100 млн. Из-за нее компания могла быть оценена с дисконтом, считает аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко.

В свою очередь, вице-президент инвестбанковского департамента ИК Dragon Capital Юрий Астахов считает, что учитывая позиции Кернела и синергетический эффект от сделки, у компании будет возможность рефинансировать долг Укрроса по более низким ставкам,

Как отметил директор компании Инфеко Алексей Крутыбич, покупка Укрроса холдингом Кернел значительно усложнит конкуренцию другим производителям сахара - объединив земельные банки, компания сможет увеличить долю собственной свеклы в объеме переработки на заводах Укрроса.

Напомним, ранее сообщалось, что Kernel планирует приобрести российскую компанию производителя подсолнечного масла.

 * * *

Кернел - крупнейшая в Украине агропромышленная компания, лидер рынка по производству и экспорту подсолнечного масла, экспортер зерновых культур, один из крупнейших операторов по перевалке зерна и масла в порту. Владеет крупнейшей сетью зерновых элеваторов.

ОАО Сахарный союз Укррос контролирует 7 сахарных заводов, обрабатывает около 100 тыс. га земли. В минувшем году компания произвела 115 тыс. т свекловичного сахара и 59 тыс. т тростникового. Доход компании за 9 месяцев 2010 года составил $91,6 млн, прибыль – $13,1 млн.

Андрей Веревский, 36 лет, занял 1057 место с активами в $1,1 млрд в списке самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes.

Сферы деятельности – агропромышленность, self-made. Forbes указал на то, что акции его агропромышленного конгломерата Kernel Holding подорожали вдвое за последний год. Также издание указало на то, что Веревский сменил Блок Юлии Тимошенко на пропрезидентскую партию Януковича, когда в Украине поменялась власть.

В рейтинге самых богатых в Украине людей журнала Корреспондент Веревский занял 13-е место с активам ив $987 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: новости компанийсахарКернел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях