Ъ узнала новые обстоятельства подписания скандальных газовых контрактов Украины и РФ в 2009 году

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 11:20
0
54
Ъ узнала новые обстоятельства подписания скандальных газовых контрактов Украины и РФ в 2009 году
Фото: Reuters
Коммерсантъ-Украина: Открылись новые обстоятельства подписания газового контракта с Россией

Ссылаясь на копию стенограммы заседания правительства Юлии Тимошенко от 19 января 2009 года, во время которого должны были быть утверждены директивы на переговорах между НАК Нафтогаз и Газпромом относительно поставок газа, газета Коммерсантъ-Украина в статье Министры записались на прослушивание раскрыла новые обстоятельства подписания скандальных контрактов.

Судя по тексту документа, пишет издание, директивы так и не были утверждены, что позволило представителям нынешней власти обвинить Тимошенко в нарушении закона.

Как известно, необходимость договориться с Российской Федерацией о новой схеме поставок газа возникла после разгоревшейся в начале 2009 года газовой войны, когда Россия прекратила поставки газа не только в Украину, но и в ряд европейских государств.

Согласно попавшей в распоряжение Ъ копии ранее засекреченной стенограммы, заседание Кабмина о подписании контракта с РФ на 2009-2019 годы вел тогдашний первый вице-премьер Александр Турчинов, поскольку премьер-министр Тимошенко находилась в Москве на переговорах с российским премьером Владимиром Путиным.

Судя по тексту документа, пишет Коммерсантъ-Украина, насчитывающего 24 страницы, обсуждение директив проходило достаточно напряженно, а многие участники заседания слабо представляли суть вопроса.

Как пишет газета, выступая, Турчинов сообщил, что РФ предлагает Украине цену $450 за тысячу кубометров газа, заявив при этом, что такая стоимость "является политической, неприемлемой для нас".

По объяснениям Турчинова, продолжает Ъ, минимизировать цену можно было бы благодаря директивам, в которых предлагалось закрепить, что на протяжении 2009 года для Украины будет действовать 20% скидка, при условии сохранения неизменной ставки транзита газа, а также зафиксирована уступка со стороны РФ 10 млрд кубометров газа, находящихся в подземных хранилищах Украины и принадлежащих компании RosUkrEnergo.

Фактически мы вышли (на эту цифру, - ред.), чтобы сохранить авторитет наших российских коллег и не опускать его слишком низко

"При таких уступках и подписании на таких условиях среднегодовая цена, по которой мы сможем продавать газ промышленности, будет составлять менее $230 за тысячу кубометров", - цитирует слова Турчинова газета, который тогда уговаривал министров поддержать директивы при помощи различных аргументов.

Коммерсантъ-Украина пишет, что Турчинов тогда объяснил также, что "проблема очень простая. 450 - это позиция Российской Федерации. Понятно, что это не является инициативой Украины. Фактически мы вышли (на эту цифру, - ред.), чтобы сохранить авторитет наших российских коллег и не опускать его слишком низко... Тогда бы получилось, что и президент Российской Федерации, и ее премьер-министр не отвечают за свои слова".

Тогдашнего вице-премьера поддержал вице-премьер Григорий Немыря, который, как пишет газета, заявил, что, по его информации, предлагаемые для Украины условия не самые плохие, и, по его сведениям, цена природного газа для Польши в IV квартале 2008 года достигала $510,1 за тысячу кубометров, а в I квартале 2009 года составит $500.

Издание также констатирует, что эти аргументы не удовлетворили министра обороны Юрия Еханурова, который после непродолжительного спора с Турчиновым заявил, что покидает заседание.

Мы сейчас выступаем донорами не только РФ, но и Евросоюза, потому что нас прижали

Негативно высказался относительно проекта директив и вице-премьер Иван Васюнык, назвавший предлагаемое сохранение ставки транзита газа "подачкой Российской Федерации", пишет Ъ. "Мы сейчас выступаем донорами не только РФ, но и Евросоюза, потому что нас прижали. Этих директив и этого соглашения я просто не понимаю!", - передает его слова газета.

Господин Немыря предпринял попытку разрядить ситуацию, заявив, что "компромисс, который сейчас формируется, отвечает национальным интересам Украины". Впрочем, добавляет издание, министров, назначенных в правительство Тимошенко по квоте НУНС, эти аргументы не удовлетворили, а дальнейшее обсуждение директив проходило на повышенных тонах.

Коммерсантъ-Украина отмечает, что в конце заседания Турчинов, подчеркнув, что "промышленность Украины находится на пределе", а "давление в сети значительно меньше технологически необходимого", отметил, что "в принципе, для подписания соглашения нет необходимости в утверждении директив Кабинетом министров".

Между тем, пишет газета, в окружении Юлии Тимошенко не исключают, что результаты деятельности временной следственной комиссии могут быть использованы против бывшего премьер-министра.

Напомним, что в тот же день, 19 января 2009 года, руководители НАК Нафтогаз и ОАО Газпром подписали контракты о купле-продаже и транзите российского газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. В соответствии с этими документами ставка транзита в 2009 году осталась на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, а базовая цена для расчета стоимости газа на 10 лет составляла $450 за тысячу кубометров.

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

11 марта 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Как сообщалось, в тот же день Тимошенко заявила, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины не существовало, и потому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

17 марта Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

Глава ВСК Инна Богословская считает, что Юлия Тимошенко могла самостоятельно пойти на подписание газовых соглашений, не пытаясь заручиться решением правительства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях