Сенат США выделил Украине $60 млн срочной помощи

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 11:10
0
15

Сенат США на заседании в четверг, 21 апреля, единогласно утвердил законопроект о срочных дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, предусматривающий, в частности, выделение финансовой помощи для Украины.

Закон предусматривает выделение Украине $60 миллионов, о которых президент США Джордж Буш сообщил 4 апреля в Белом доме на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко.

В середине марта палата представителей конгресса одобрила запрос Буша о помощи Украине, но сократила при этом объем помощи Украине на 26,3 млн. После решения сенатского комитета по ассигнованиям в сенатской версии законопроекта помощь Украине восстановлена в полном объеме.

Сенатский комитет по ассигнованиям, готовивший бюджетный законопроект к голосованию, отметил в сопроводительной справке к законопроекту: "Комитет признает исторические завоевания "оранжевой революции" и считает, что дополнительное финансирование поможет продвижению и консолидации жизненно важных политических и экономических реформ в этой стране".

"Комитет также решительно поддерживает программы по укреплению организаций гражданского общества в Украине, которые играют ключевую роль в консолидации демократии. Комитет считает, что поддержка этих организаций должна быть усилена, и рекомендует предоставить не менее 3 млн 650 тыс. на эти программы", - подчеркивается в документе.

После принятия сенатом законопроект в ближайшие дни должен быть согласован с версией, принятой ранее палатой представителей конгресса, и после окончательного утверждения будет направлен на подпись Бушу, как ожидается, в самом начале мая.

Одобренный сенатом в четверг законопроект является сенатской версией срочного запроса Джорджа Буша о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год в размере $81,9 миллиарда, внесенного главой Белого дома в американский конгресс 14 февраля.

Документ предусматривает также выделение еще $40 миллионов на "срочные экономические нужды" Киргизии и еще пяти стран - Йемена, Марокко, Сальвадора, Монголии и Джибути", являющихся участниками американской военной коалиции в Ираке и Афганистане. Кроме того, сенат США одобрил выделение $5 миллионов на программы поддержки демократии в Беларуси.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: страховая компания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях