Украинские банки критикуют резкое укрепление гривни

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 12:43
0
6

Ассоциация украинских банков критикует резкое укрепление курса гривни, передают Українські Новини.

"Любые резкие изменения на любом рынке: финансовом, рынке зерна, продуктов нефтепереработки являются дестабилизационными для экономики. Изменения должны быть постепенными, эволюционными и прогнозируемыми", - говорится в сообщении Ассоциации со ссылкой на президента АУБ Александра Сугоняко.

По мнению банкиров, резкое укрепление гривни может нанести ущерб экспортерам, вкладчикам и банковской системе в целом. АУБ также допускает всплеск инфляционных процессов вследствие чрезмерно резкого укрепления национальной валюты.

По мнению Ассоциации, дальнейших резких шагов по укреплению гривни ожидать не следует.

"Второго резкого повышения курса гривни не будет. В противном случае это будет вопиющий непрофессионализм. С другой стороны, это будет политическая ошибка. Ведь это серьезно затрагивает интересы миллионов вкладчиков", - говорится в сообщении.

Напомним, что 21 апреля курс наличного доллара в обменных пунктах упал до 4,90/5,20 грн/$ вслед за укреплением Национальным банком 20 апреля официального курса гривны на 14,0 коп. до 5,05 грн/$.

Дилеры коммерческих банков также критикуют чрезмерно резкое укрепление Нацбанком курса гривни и ожидают курс около 5,0 грн/$ в первом полугодии.

В пятницу, 22 апреля, курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 11:00 понизился по сравнению с данными на 9:40 на 0,36 коп. до 5,1745 грн/$, курс покупки - на 0,13 коп. до 4,9702 грн/$.

Средний курс покупки евро повысился на 0,6 коп. до 6,5131 грн/$, курс продажи повысился на 0,1 коп. до 6,7745 грн/$.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях