В Украине отменены обязательные голограммы на алкоголе и табаке

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 13:38
0
21

Президент Виктор Ющенко отменил обязательное использование голограмм на табачных изделиях и алкогольной продукции, введенные для защиты и подтверждения качества, передают Українські Новини.

Глава государства также отменил указ экс-президента Леонида Кучмы, который заменял положение о том, что производителем голограмм является киевское государственное предприятие "Голография", на определение такого производителя на конкурсных основаниях.

Вместо этого Президент поручил Кабинету министров создать автоматизированную систему контроля качества производства и учета оборота алкогольных напитков и табачных изделий.

Кабмин должен ввести обязательное маркирование этой продукции контрольно-учетными марками для их идентификации в автоматизированном режиме. В течение месяца правительство должно разработать и утвердить образец такой марки и порядок маркирования. После утверждения образца в течение 3 месяцев Кабмин должен начать производство таких марок.

Такими шагами Президент намерен улучшить контроль за производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий.

Отмену голограмм инициировала Государственная налоговая администрация.

Кабмин ввел акцизные марки нового образца на алкогольные напитки с 1 мая, дифференцированные в зависимости от содержания этилового спирта в водке или ликеро-водочных изделиях и от вида винодельной продукции, при этом запретив с 1 июня использование марок старого образца.

Теперь вводится 166 видов марок на отечественную алкогольную продукцию и 13 видов марок на импортную, в зависимости от емкости бутылки (тары) и вида напитка, вместо применяемых сейчас для алкоголя 25 видов акцизных марок на украинскую продукцию и 2 видов марок на импортную.

Как ожидается, введение новых акцизных марок будет способствовать уменьшению нелегального обращения подакцизной продукции.

ТЕГИ: Greenpeace
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях