Банкиры прогнозируют дальнейший рост гривни

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 13:45
0
7

Украинские банкиры прогнозируют дальнейшую ревальвацию курса гривни, передает Интерфакс-Украина.

По словам управляющего Киевской областной дирекцией АКБ "Укрсоцбанк" Андрея Онистрата, тенденция к росту курса гривни сохранится и на следующей неделе - к пятнице, 29 апреля, курс может снизиться до уровня 4,9 грн./$1.

По мнению эксперта, в целом в долгосрочной перспективе такая тенденция может благоприятно сказаться на экономике страны. Он также отметил, что избыток гривневых ресурсов у украинских банков, вызванный ажиотажным переводом вкладов физических лиц из доллара в гривню, способен спровоцировать ускорение процесса снижения кредитных ставок.

Казначей банка "НРБ-Украина", Киев, Дмитрий Золотько полагает, что называть укрепление гривни искусственным некорректно, поскольку предложение валюты на рынке превышает спрос уже не первый год. "Скорее искусственным было поддержание курса на уровне 5,30-5,33 /$1", сказал он.

По оценке Золотько, действия Национального банка на межбанковском рынке показывают, что решение о быстрой ревальвации гривны он принял в первой декаде апреля в связи с ростом цен на нефтепродукты. "Единственным реальным аргументом для понижения цен нефтетрейдерами могло стать падение курса доллара, и НБУ его обеспечил", - сказал казначей "НРБ-Украина".

Эксперт допускает вероятность кризиса ликвидности у многих банков, вызванный резким оттоком вкладов в иностранной валюте при огромном росте спроса на валютные кредиты. Ситуация может усложниться тем, что большинство банков ликвидировало собственные длинные валютные позиции, а Нацбанк не проводит рефинансирование в иностранной валюте.

Первый заместитель председателя правления "Индэкс-банка", Киев, Михаил Власенко полагает, что резкое укрепление курса гривни может привести к снижению темпов экономического роста. "Такое укрепление гривни тяжело скажется на производителях, особенно на экспортерах", - подчеркнул он. По прогнозу банкира, к лету курс гривни может составить 4,95 /$1.

Напомним, что 21 апреля курс наличного доллара в обменных пунктах упал до 4,90/5,20 грн/$ вслед за укреплением Национальным банком 20 апреля официального курса гривны на 14,0 коп. до 5,05 грн/$.

Дилеры коммерческих банков также критикуют чрезмерно резкое укрепление Нацбанком курса гривни и ожидают курс около 5,0 грн/$ в первом полугодии.

В пятницу, 22 апреля, курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 11:00 понизился по сравнению с данными на 9:40 на 0,36 коп. до 5,1745 грн/$, курс покупки - на 0,13 коп. до 4,9702 грн/$.

Средний курс покупки евро повысился на 0,6 коп. до 6,5131 грн/$, курс продажи повысился на 0,1 коп. до 6,7745 грн/$.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях