В Украине продлят регулирование цен на бензин

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 14:35
0
16

Министр экономики Сергей Терехин заявил о том, что административные методы регулирования - единственно возможные в ситуации, когда рынок монополизирован несколькими компаниями.

По словам министра, правительство не получило от представителей нефтетрейдеров аргументированных объяснений по поводу резкого подорожания топлива.

"Правительство пыталось узнать, почему так выросли цены на топливо? Мы собрали украинских менеджеров российских компаний, чтобы спросить: какие объективные причины заставляют их шантажировать украинский рынок нефтепродуктов? Почему они не говорят о том, что в их компаниях просто происходит перекрестное субсидирование собственных расходов? Почему россияне решили, что именно украинцы должны оплачивать рост их расходов, связанных, например, с ростом заработной платы у якутских нефтедобытчиков?".

В пресс-службе Министерства экономики сообщили, что проведенный мониторинг относительно ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов за последние четыре года демонстрирует интересную закономерность: цены растут весной и осенью - во время посевной компании и сбора урожая, а также закупки мазута для потребностей коммунального хозяйства. При этом скачки цен в этот период в Украине абсолютно неадекватны ценовым колебаниям в соседних европейских странах, которые также потребляют российскую Urals.

"На самом деле, бензин в Польше и Чехии дороже, но он дороже за счет существенной фискальной составляющей. Если ее "отнять", окажется, что за границей те же нефтепродукты, произведенные из российской нефти дешевле на треть по сравнению с Украиной", - заявил Сергей Терехин.

Кроме того, по его мнению, время для бензинового шантажа выбрано очень метко - у Украины нет собственных интервенционных запасов, "Одесса-Броды" пустует, договориться с Турцией о транзите танкеров с нефтью через Босфор не удалось. Поэтому компании надеются "снять сливки" именно теперь, даже не задумываясь, к чему это может привести страну, которая почти полностью зависит от импорта энергоносителей.

"Да, мы прибегли к администрированию, хотя я не сторонник административных мер, я - за либерализм в экономике, но либерализм работает только в условиях свободного рынка, когда потребитель может свободно выбирать себе поставщика, исходя из критериев цены и качества. А у нас 80% нефтепродуктов, которые вытекают из "пистолета" на заправке, принадлежат фактически четырем собственникам".

В то же время, по словам Сергея Терехина, правительство настроено на диалог, "мы ждем простых, понятных и экономически взвешенных правил. У меня нет никаких сомнений, что компромисс будет найден. Мы готовы предложить россиянам пакет предложений и не только тех, которые касаются ценообразования на нефтепродукты, но и, скажем, гарантирования прав собственности российских инверторов в нефтегазовом секторе Украины", - отметил министр экономики.

Как сообщал Корреспондент.net, 14 апреля Минэкономики Украины выпустило приказ, согласно которому предельные уровни цен на дизельное топливо и бензины должны быть снижены за счет уменьшения торговой надбавки до 13%.

Таким образом, цена бензина марки А-95 должна составлять 2,99 гривны за литр ($0,56) при нынешних 3,30-3,35 гривны за литр ($0,62-0,63), бензин А-92 - 2,95 гривны за литр ($0,55) при нынешних 3,15-3,20 гривны за литр ($0,59-0,6), бензин А-76 (F-80) - 2,85 гривны за литр ($0,53) при существующих 3,0-3,1 гривны за литр ($0,56-0,58), а дизтопливо - 2,75 гривны за литр ($0,52) при предложении АЗС по цене 2,9-2,95 гривны за литр ($0,54-0,55).

Накануне сети автозаправок ряда нефтяных компаний прекратили отпускать нефтепродукты, заявив об убыточности установленных Минэкономики тарифов.

Руководство нефтеперерабатывающих компаний сообщило, что рост цен на нефтепродукты был обусловлен рядом факторов, главным из которых стало резкое, на 54% с начала года, увеличение стоимости нефти, которая импортируется в Украину. Данный скачок цен происходил на фоне увеличения налоговой нагрузки на отечественных нефтепроизводителей, а также повышением тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом.

Между тем Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по фактам антиконкурентных согласованных действий нескольких нефтяных компаний, в том числе российских, и НПЗ. Как сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета, дело возбуждено по факту действий нефтеперерабатывающего завода "Линос", ООО "ТНК-ВР Україна", "Лукойл Україна", "Літаско-Україна" и "Лукойл-Одеський НПЗ". Кроме того, по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке нефтепродуктов возбуждено дело против торгового дома "ТНК-Україна".

"В случае доказательства нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на эти предприятия может быть наложен штраф в размере 10% их выручки за 2004 год", - говорится в сообщении. - В этой связи Комитет официально обратился к правоохранительным органам для получения информации, которая может быть использована в качестве доказательств картельных договоренностей".

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях