В оппозиции допускают, что дело против Кучмы - отвлечение внимания от экономических провалов власти

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 20:50
0
12
В оппозиции допускают, что дело против Кучмы - отвлечение внимания от экономических провалов власти
Фото: Фото Корреспондент.net
Яценюк: Каждое уголовное дело должно быть расследовано

Один из лидеров оппозиции, лидер партии Фронт Змін Арсений Яценюк надеется, что в рамках расследования уголовного дела против второго президента Украины Леонида Кучмы будет обеспечена публичность и прозрачность процесса, расследованы все обстоятельства и привлечены все лица, имевшие отношение к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Нет никакого сомнения, что равенство перед законом всех и каждого - это базовая конституционная норма каждого демократического государства. И любое уголовное дело, если оно возбуждено на законных основаниях, должно быть обязательно расследовано и передано в суд. И не играет роли, кто фигурирует в этом уголовном деле. Хотя, как по мне, в этом деле (убийство Георгия Гонгадзе, - ред.) должны фигурировать не только экс-, но и действующие высшие государственные должностные лица", - отметил он.

В то же время лидер Фронту Змін высказал предостережения по поводу того, что происходит вокруг этого дела: "Начну с политических. Складывается впечатление, что возбуждение этого уголовного дела именно в этот момент - не что иное, как попытка отвлечь внимание от повышения цен, тарифов, безработицы, провальной экономической политики правительства, провальных кадровых решений, падения Украины во всех рейтингах и просто реальных проблем - как экономических, так и политических - в Украине и в каждой отдельно взятой области".

Он также отметил, что возбуждение уголовного дела против президента Кучмы именно сейчас есть не что иное, как оправдание открытия любого уголовного дела в будущем, "это определенная индульгенция на открытие любых дел против любых лиц".

Кроме того Арсений Яценюк не исключил, что это дело - метод давления на средства массовой информации, имеющие отношение к семье второго президента Украины.

"Но еще у меня есть два юридических комментария. Во-первых, почему не возбуждено уголовное дело относительно незаконного прослушивания кабинета президента Украины? Или кто-то думает, что это делал один человек с одним диктофоном? Возбуждение этого уголовного дела и выяснение перечня всех лиц, имевших отношение к нему, - а я думаю, что там не только много лиц, но и много специальных служб, - совсем по-другому может повернуть расследование в целом дела об убийстве журналиста Гонгадзе", - подчеркнул лидер Фронту Змін.

"Во-вторых. Почему не возбуждено уголовное дело о недонесении о преступлении? Те, у кого были записи, те, кто знал о том, что осуществляется подготовка к преступлению, обязаны были сообщить об этом правоохранительные органы. И, возможно, этого преступления и не было бы", - добавил он.

Как сообщалось, 21 марта Генпрокуратура возбудила дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и незаконных действиях в отношении журналиста Алексея Подольского.

22 марта первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, заявляя о возбуждении указанного дела, не назвал статью Уголовного кодекса, по которой оно было возбуждено.

В то же время 23 марта пресс-служба благотворительного фонда Кучмы Украина сообщила, что дело возбуждено по ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса 1960 года (превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

При этом согласно ч. 4 ст. 48 (о давности привлечения к уголовной ответственности) того же кодекса, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления, за которое по закону может быть назначено более строгое наказание, чем лишение свободы сроком на 5 лет, истекло 10 лет.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: УкраинаинфляцияВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях