Кабмин Азарова предлагает упростить процедуру проверки предпринимателей

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 17:34
0
5
Кабмин Азарова предлагает упростить процедуру проверки предпринимателей
Фото: Фото Корреспондент
Кабмин предлагает ВР упростить процедуру проверки предпринимателей

В украинском парламенте зарегистрирован правительственный законопроект, предусматривающий введение механизма взаимообмена между госрегистратором и органами Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда документами, которые подтверждают невозможность проведения внеплановой проверки контролирующим органом, которая была назначена в связи с прекращением субъекта хозяйствования.

С этой целью законопроектом О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (№ 8295 от 24.03.2011 г.) функции предоставления государственному регистратору соответствующих сообщений по указанным выше органах возложены на органы ГНС и ПФУ.

Как сообщается, со дня вступления в силу данного закона плательщики страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование считаются плательщиками единого взноса, снятие с учета которых осуществляется Пенсионным фондом Украины.

Вместе, целью законопроекта является также сокращение сроков проведения проверок контролирующими органами тех субъектов хозяйствования, относительно которых приняты решения о прекращении и приведения их в соответствие со сроками, установленными учредителями (участниками) юридического лица, судом или органом, принявшим решение о прекращении юридического лица, или физическим лицом-предпринимателем для заявления кредиторами своих требований и устанавливается единая процедура проведения и оформления результатов проверок.

За нарушение указанного механизма взаимообмена проектом закона устанавливается административная ответственность. В то же время, устанавливается административная ответственность для председателя ликвидационной комиссии, ликвидатора, других ответственных лиц, привлеченных к ликвидации юридического лица, за невыполнение обязанностей по проведению ликвидации юридического лица.

Вместе с тем, отменяется необходимость проведения аудита ликвидационного баланса представителями обществ, использовавших упрощенную систему налогообложения.

По мнению авторов документа, принятие указанного проекта закона создаст условия, при которых процедура прекращения субъекта хозяйствования будет выполняться по принципу Единого окна.

Ранее украинский журнал Корреспондент писал, что в ответ на фискальные репрессии частные предприниматели массово закрывают свои предприятия и уходят в тень. Малый бизнес из небольшой части экономики рискует превратиться в микроскопическую.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Азаровбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях