Турция отказала Украине в транзите танкеров через Босфор и Дарданеллы

Корреспондент.net, 23 апреля 2005, 12:57
0
40

Власти Турции отказали Украине в транзите нефтеналивных танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы.

В субботу, 23 апреля, в венской штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти со ссылкой на источники в Анкаре сообщили о том, что формальным поводом для отказа послужила озабоченность в отношении возможного ухудшения экологической ситуации в бассейнах Черного и Мраморного морей в связи с транзитом нефтеналивных танкеров Украины через проливы Босфор и Дарданеллы.

Эксперты ОПЕК считают, что отказ Турции значительно сузил возможности Украины по снижению своей зависимости от нефтяных поставок из России.

Как отмечают наблюдатели, планы Киева ввозить нефть через турецкие проливы теперь заранее заблокированы решением Турции.

В настоящее время поставки сырой нефти из России покрывают примерно 85% украинского нефтяного импорта. Исходя из этого, правительство Украины изучает возможность ввозить ливийскую нефть через турецкий средиземноморский порт Джейхан, передает РИА Новости.

Турция призывала отказаться от реверса

Летом 2004 года Турция обратилась к Украине с просьбой отказаться от реверса нефтепровода "Одесса-Броды", так как это резко увеличит нагрузку на пролив Босфор.

"Этот вопрос нас беспокоит. ЕС также озабочен, так как при принятии этого решения увеличится число танкеров, проходящих через Босфор", - заявил министр иностранных дел Турции Абдалла Гуль.

"Мы надеемся, что украинские власти тщательно пересмотрят этот вопрос", - сказал он в интервью журналистам после переговоров с комиссаром Европейского Союза по энергетике и транспорту Лойолой Паласио.

В Средиземноморье через Босфор, на берегах которого расположен крупнейший турецкий мегаполис Стамбул, в настоящее время проходит около 2,5 млн баррелей нефти в сутки, или 125 млн тонн в год, нефти из черноморских портов стран бывшего Союза ССР.

ТЕГИ: футболфашизмкорупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях