Крупнейшая нефтегазовая компания Италии заинтересовалась добычей в Украине

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 13:21
0
28
Крупнейшая нефтегазовая компания Италии заинтересовалась добычей в Украине
Фото: Reuters
Злочевский встретился с генеральным директором компании Eni S.p.A.

Минприроды Украины и крупнейшая в Италии энергетическая компания Eni S.p.A. подписали Меморандум о взаимопонимании, говорится в сообщении правительства.

Так, министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский встретился с генеральным директором компании Eni S.p.A. Паоло Скарони с целью обсуждения возможностей сотрудничества в разведке и добыче углеводородных ресурсов в Украине.

"Компания и министерство согласились на сотрудничество, направленное на изучение совместных инициатив в сфере традиционных и нетрадиционных ресурсов газа и нефти на основе совместного обмена данными, опытом и технологиями", - говорится в сообщении Кабмина.

Как сообщается, стороны подписали меморандум о взаимопонимании, определяющий основу сотрудничества, и согласились создать совместную рабочую группу по оценке таких возможностей.

В НАК Надра Украины заверяют, что страна имеет крупнейшие в Европе запасы сланцевого газа.

Добыча альтернативных углеводородов - один из приоритетов для нынешней власти, ведь Украина, которой в течение года не удалось добиться от РФ пересмотра невыгодной для себя формулы цены импортируемого из России газа, хочет сократить закупки дорогого топлива и ищет альтернативные источники.

Ранее в Хьюстоне, США, НАК Нафтогаз Украины и компания Exxon Mobil подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере разведки запасов нетрадиционных углеводородов в Украину.

Между тем, накануне итальянская газета Corriere della Sera писала, что в поисках автономии от России гендиректор Eni разрабатывает план европейской сети газопроводов, которая способствовала бы созданию газового рынка, независимого от российского газа.

Вместе с тем, издание констатировало, что на фоне вызванных войной в Ливии  проблем в энергетической сфере, смена Скарони на посту гендиректора в ближайшем будущем не предвидится.   

Итальянская газета также отметила, что Eni может существенно пошатнуть позиции российского Газпрома в Европе, но на пути компании может стать лобби акционеров в лице правительства Сильвио Берлускони.

Напомним также, что Газпром и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта Южный поток.

Как сообщалось, Президент Украины  Виктор Янукович, во время предвыборной компании в январе 2010 года заявивший, что Украина должна строить и Южный и Северный потоки, в декабре констатировал, что строительство Южного потока является шантажом и вызовом для Украины.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссияУкраинагазИталия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях