Возбуждено 63 уголовных дела по расхищению средств ЧАЭС

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 11:50
0
4

Генпрокуратура возбудила 63 уголовных дела по фактам расхищения средств на Чернобыльской атомной электростанции.

По данным Генеральной прокуратуры, государству нанесен ущерб свыше 14 млн долларов, а пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и ликвидаторов в конечном счете "обворовали" на 170 млн долларов.

"Вскрыто беспрецедентное разворовывание объектов чернобыльской зоны", - сообщила заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова.

По ее словам, в течение двух лет средства, предназначенные на строительство объекта "Укриття", который сооружен над четвертым аварийным блоком станции, расхищали коммерческие фирмы.

По словам Корняковой, обновленный объект "Укриття", который должен был быть введен в эксплуатацию в прошлом году, "в лучшем случае построят через два года".

Строительство "Укриття" было завершено осенью 1986 года. Срок его гарантированной эксплуатации истекает в 2006 году. Под саркофагом находится около 200 тонн ядерного топлива. Ученые ранее заявляли, что обеспокоены состоянием этого объекта.

Между тем в руководстве станции сообщили о том, что ЧАЭС грозит энергетическая блокада. Задолженность госпредприятию "Чорнобильска АЕС" составляет около 6 млн долларов.

Выделение средств для ЧАЭС на 2005 год предусмотрено из специального фонда, который должен формироваться за счет отчислений Национальной акционерной энергогенерирующей компании "Енергоатом". До сегодняшнего дня правительство не разработало порядок наполнения этого фонда, а без этого документа средства перечисляться не будут.

Руководство станции направило письма с информацией о сложившейся ситуации в Минтопэнерго, Минфин и правительство Украины.

Персонал станции продолжает обеспечивать работу систем жизнеобеспечения энергоблоков и объектов промышленной площадки, ядерную и радиационную безопасность, ведение технологических процессов, связанных с поддержанием в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укриття" над разрушенным четвертым блоком.

26 апреля исполняется 19-я годовщина аварии на ЧАЭС.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях