Тимошенко, Пинзеник и Терехин рассказали о росте гривны

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 12:11
0
17

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко и министр финансов Виктор Пинзеник не видят негатива в повышении курса гривны. Министр экономики Сергей Терехин считает, что темпы роста ВВП могут сократиться на 2%.

"Гривна стала сильной и такой, какой должна быть в результате рыночных торгов, а не искусственной поддержки курса доллара, я не вижу в этом никакого негатива - только позитив", - заявила Юлия Тимошенко в субботу на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, до этого курс доллара искусственно поддерживался за счет постоянной эмиссии гривни, когда в мире курс доллара резко упал. «От этого страдала и гривна, и внутренний рынок", - отметила премьер-министр.

Сильная гривна, по словам Юлии Тимошенко, снизит цены на нефтепродукты, а также предотвратит инфляцию в стране. "Сильное государство - сильная власть - сильный курс. Это абсолютно нормально", - сказала премьер-министр.

"В Украине проходят нормальные стабилизационные процессы в финансах, экономике", - подчеркнула премьер.

"Страшное обесценивание доходов"

"Ревальвация курса позволила избежать страшного обесценивания доходов людей из-за инфляции", - заявил министр финансов Виктор Пинзеник.

По его словам, если бы ситуация на валютном рынке Украины была такой же, как до этого четыре года подряд, "то в этом году граждан Украины ждала бы страшная инфляция, страшный рост цен и обвал курса".

Виктор Пинзеник отметил, что Национальный банк закупал доллары, выпуская новые деньги, и решение прекратить печатание новых денег, по его мнению, можно обсуждать только в плоскости динамики. "Но то, что это решение сдержало инфляцию - безусловно", - подчеркнул он.

Также министр отметил, что курс для правительства не является самоцелью. Он обратил внимание на то, что для выхода на инфляцию 9,8% должны быть определенные параметры эмиссии, и Нацбанк не имеет права выходить за эти параметры. "Если мы напечатаем в два раза больше денег в год, чем запланировано, то инфляция не будет 9%, она будет гораздо больше", - сказал он.

По словам Пинзеника, для того, чтобы выйти на показатель инфляции в 9%, нужно задействовать определенные инструменты политики, в том числе и курсовой. "А курс должен выстраиваться таким образом, чтобы не плодить инфляцию, чтобы НБУ не делал эмиссию под выкуп долларов", - подчеркнул он.

Министр финансов сообщил, что по данным предварительного мониторинга инспекции по ценам можно сделать вывод, что показатель инфляции за апрель будет ниже мартовского, несмотря на осуществленные социальные выплаты. "Это еще раз подтверждает одну вещь - при правильных инструментах политики не имеют значения социальные выплаты", - сказал он.

Относительно рисков для экспортеров в связи с падением курса доллара глава Минфина напомнил, что в прошлом году доллар для экспортеров упал на 20%, при этом экспорт вырос на 39%. "Самое страшное, что может быть для экспортеров, - это ревальвация через ржавчину инфляции", - сказал Виктор Пинзеник.

Украина может потерять 2% темпов роста ВВП

Министр экономики Сергей Терехин считает, что резкая ревальвация гривни может привести в 2005 году к потере 2% объемов роста ВВП.

"После такой стремительной ревальвации есть все основания, что мы можем потерять до 2% ВВП", - сказал он.

Сергей Терехин также отметил, что существуют и другие средства, чтобы повысить динамику роста ВВП - и бюджетные и фискальные.

По материалам: ИА Новости-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ


На сегодня, 25 апреля, Национальный банк Украины установил следующие курсы валют по отношению к гривне: 100 долларов США - 505 (0); 10 российских рублей - 1,8211 (-0,0015); 100 евро - 660,3885 (0,9595), 100 английских фунтов стерлингов - 967,1062 (4,0847); 1000 японских иен - 47,5236 (0,5122).

Наличный доллар США продается по среднему курсу 5,1376 гривен за доллар, а покупается за 4,9555.

Курсы наличных валют в городе Киеве доступны на этом сайте.

ТЕГИ: ДобкинКернесХарківантифашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях