Shell: Правительство Украины затягивает проведение тендера на СРП

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 15:04
0
12
Shell: Правительство Украины затягивает проведение тендера на СРП
Фото: AP
Кабмин затягивает проведение тендера на СРП - Shell

Международная нефтегазовая компания Shell надеется на скорейшее объявление Украиной открытого тендера по отбору инвестора на разработку углеводородных запасов на условиях соглашения о разделе продукции, указывая на затягивание сроков его подготовки.

"Мяч на стороне правительства. Мы сформулировали конкретные четкие предложения и просим прозрачный тендер. Я осторожно надеюсь, что до лета такие тендеры будут", - сказал генеральный директор Шелл Украина Патрик ван Дале.

При этом он отметил, что последний шаг на пути подготовки - ратификация правительством решения технического комитета - уже "просрочен на три недели". "Действительно ли правительство будет двигаться по направлению СРП?",- спросил ванн Дале.

По мнению главы компании, Украине следует активнее двигаться от объявления намерений к их выполнению.

Также он отметил, что Shell верит в возможности Украины в случае привлечения инвесторов на условиях СРП в течение 5-10 лет удвоить добычу природного газа до 40 млрд куб. м в год или двух третей от потребностей.

Он подчеркнул, что от украинского правительства инвестиции не требуются, так как иностранные компании саму возьмут на себе риски работ по разведке месторождений.

В то же время глава Шелл Украина указал на необходимость создания прозрачного газового рынка, на который был бы обеспечен свободный доступ к инфраструктуре, и было бы рыночное ценообразование.

Кроме того, он приветствовал недавнее принятие прогрессивного закона о газовом рынке, но отметил, что из-за задержки с утверждением подзаконных актов рынок продолжает работать по-прежнему.

"На розничном рынке нет равных правил для всех", - констатировал Дале, добавив, что заявленные планы правительства по ликвидации серых схем пока не реализованы.

Глава Шелл Украина также отметил, что компания отказалась от целого ряда предложений по покупке существующих активов в нефтегазодобыче, так как не имеет уверенности в полной законности получения.

Он констатировал, что инвестиции в нефтегазодобычу в Украине из-за задержки в реформировании составляют около $150 млн в год, тогда как только для поддержания добычи на нынешнем уровне необходимо увеличить их на порядок.

Как сообщалось, в начале марта Shell заявил, что готова участвовать в тендере по отбору инвестора на условиях СРП для разработки Юзовской газовой площади, объявление которого тогда ожидалось в срок до июня 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаинвестициинефтьгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях