Украина ожидает дополнительно 8,6 млрд гривен от энергомонополий

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 15:18
0
4

Кабинет министров рассчитывает получить в государственный бюджет 2005 год от государственных монополий топливно-энергетического комплекса на 8,6 млрд гривен больше, чем в прошлом году.

"В общем после сегодняшнего заседания правительства бюджет 2005 года по сравнению с бюджетом 2004 года дополнительно получит почти 8,6 млрд гривен", - сказала премьер-министр Юлия Тимошенко.

По ее словам, согласно плану НАК "Нафтогаз України", в структуру которой входят нефте- и газодобывающие, а также транспортирующие предприятия, уплатит в текущем году 8,725 млрд гривен, тогда как в прошлом году направила в бюджет 4,1 млрд гривен.

"В бюджет за 2004 год мы получили копейки как дивиденды... Сейчас мы рассчитали, что чистая прибыль "Нафтогазу" в 2005 году составит 1,6 млрд гривен",- сообщила премьер-министр.

Новое правительство, назначенное в феврале 2005 года, ввело практику рассмотрения и утверждения годовых финансовых планов государственных монополий и госпредприятий, а также повысило до 50% с прежних 25% часть отчисляемой в бюджет прибыли.

Юлия Тимошенко также сообщила о том, что "Енергетична компанія" в 2005 году получит чистую прибыль в размере 604 млн гривен по сравнению с убытками 727 млн гривен за прошлый год. А прибыль "Енергоатому", в состав которого входят атомные электростанции, составит 986 млн гривен вместо убытков на сумму 841 млнгривен в 2004 году.

Глава правительства заверила, что финансовое положение госмонополий кардинально улучшается благодаря смене их руководства и усилению контроля за финансовыми потоками. "Огромные деньги вымывались в "Нафтогазі" в определенные карманы. И то, что мы там сегодня наводим порядок, это еще только первый шаг",- сказала Тимошенко.

"Убытки образовывалось из-за того, что все для нужд "Енергоатому" скупалось по колоссально завышенным ценам, и это значит, что эти деньги выводились через дочерние компании, через посредников. Значительный объем денег рассортировывался по карманам определенных людей",- разъяснила она реальные причины убыточности.

По материалам Admiral Investments

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях