Китай заманивает инвесторов, обещая укрепить юань

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 15:27
0
4

КНР может ускорить осуществление своих планов по реформированию валютного режима, заявил председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, выступая на азиатском экономическом форуме в Боао на острове Хайнань.

Банкир признал, что правительство еще не решило, в какой последовательности проводить изменения в валютной политике, но отметил, что усиливающееся международное давление может подтолкнуть Китай к ускорению реформы. Он при этом сказал: "Я всегда думал, что давление - это неплохо. Часто оно оказывается движущей силой, которая заставляет лучше работать".

На прошлой неделе Соединенные Штаты и ряд других членов "большой семерки" призвали Китай немедленно изменить свою валютную политику, и позволить юаню укрепиться относительно доллара.

Конгресс Соединенных Штатов и Европейский Союз также изучают вопрос о возможном введении тарифов и других ограничений в отношении китайского импорта.

Последние 10 лет Китай твердо фиксировал свою национальную валюту на уровне 8,3 юаня за доллар. Объем китайского экспорта и золотовалютных резервов страны резко вырос за последние годы, что породило обвинения в занижении обменного курса юаня, благодаря чему китайские производители получали конкурентные преимущества перед американцами и европейцами.

С другой стороны, руководитель Государственного управления по иностранной валюте Вэй Бэньхуа заявил, что инвесторам не следует ожидать резкого удорожания юаня. По его словам, если стоимость китайской валюты резко поднимется на 10%, то это нанесет огромный ущерб, как Китаю, так и другим странам.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях