Торговцы хотят заполнить собой переходы киевского метро (обновлено)

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 16:37
0
20

В понедельник, 25 апреля, под зданием Киевской городской администрации прошел митинг, в котором принимали участие люди, торгующие в столичном метро.

Напротив здания администрации был установлен гроб, усыпанный цветами, с надписью "Малый бизнес" и "Метрополитен", установлены плакаты "Защитите конституционные права частных предпринимателей и их сотрудников, которые работают на территории Киевского метрополитена, на труд и занятия предпринимательской деятельностью", "Омельченко А.А.! Верните рабочие места предпринимателям метрополитена", "Омельченко! Наши дети тоже хотят есть", "Мы будем пикетировать "Евровидение".

Один из участников пикета заявил о том, что в результате закрытия торговых точек в метрополитене потерять работу могут около 22 тыс. людей, а со своих рабочих мест выгоняют людей, арендующих специальные помещения на территории метрополитена, которые официально платят налоги, а также имеют необходимый пакет документов на осуществление предпринимательской деятельности.

Участники пикета еще не определились, каким именно образом они будут пикетировать "Евровидение" и отметили, что у них есть профсоюз, который будет заниматься и этим вопросом в том числе.

Киев пошел на уступки

Киевские власти приняли решение отсрочить свое решение об урегулировании торговли на станциях метро и в подземных пешеходных переходах, которое ограничивает передвижную торговлю в метро, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Председатель правления международной правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров сообщил, что участникам сегодняшней акции протеста удалось убедить киевские власти отсрочить введение ограничений до 1 июля.

Кроме того, для урегулирования этого вопроса создана специальная комиссия во главе с депутатом Киевского горсовета Николаем Георгиевским.

Между тем, как сообщал Корреспондент.net, торговцы в метро причиняют много неудобств. Киевляне жалуются, что в час пик зайти на станцию и выйти из нее довольно сложно, и это все напоминает проход с препятствиями - столы торговцев занимают все больше и больше места, не оставляя проход пассажирам.

Эксперты считают, что такая ситуация не выдерживает стандартов безопасности, поскольку подземные переходы не проектировались с учетом того, что 50% прохода занимают торговцы.

"Освободить помещения"

Власти Киева решили с мая урегулировать торговлю на станциях метро и подземных пешеходных переходах, совмещенных с выходами (входами) на станциях.

Киевская городская государственная администрация обязала коммунальные предприятия "Київський метрополітен", "Київавтодор" и "Київпастранс" не заключать новые договоры с предпринимателями на использование станций метро, скоростного трамвая и подземных пешеходных переходов для размещения передвижной торговли.

Муниципальные предприятия также должны предупредить предпринимателей, которые работают в метро сейчас, что их договоры действительны только до 30 апреля.

До 1 апреля "Київський метрополітен" должен получить выводы Украинского научно-исследовательского института пожарной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям о соответствии размещения коммерческих, торговых и социально-бытовых объектов в метро и пешеходных переходах нормам безопасности.

Власти столицы также обязали "Київський метрополітен" вместе с организацией "Укрметротоннельпроект" разработать проекты размещения коммерческих, торговых и социально-бытовых объектов в метро, а затем демонтировать стационарные торговые объекты, которые не будут отвечать новым нормам.

После 1 апреля, решила администрация, разрешения на размещения коммерческих, торговых и социально-бытовых объектов в метро, переходах должны выдаваться на основании государственных строительных норм.

Ранее Союз частных предпринимателей метрополитена призывал мэра Киева Александра Омельченко обязать метрополитен заключить договоры с частными предпринимателями на торговлю на станциях метро.

Мэр Киева раскритиковал милицию за "крышевание"

Мэр Киева Александр Омельченко подверг критике работу столичной милиции за плохую борьбу со стихийной торговлей в метро и подземных переходах.

"Мне неприятно слушать, когда говорят, что милиция "крышует" большинство несанкционированной торговли... Почему не выполняет свои обязанности?", - сказал он на совещании о ликвидации стихийной торговли в Киевском метрополитене и подземных переходах.

Председатель Киевской городской государственной администрации Он призвал милицию бороться со стихийной торговлей, а не опекать ее. "Я хочу предупредить сотрудников милиции, чтобы эта "крыша" ни на кого не упала. Потому что когда крыша падает, это больно. Она падает на голову", - сказал Омельченко.

Кроме того, мэр Киева считает необходимым запретить торговлю цветами в метро и пешеходных переходах. "Я не сторонник того, чтобы цветы продавали в подземных переходах и метрополитене", - сказал Александр Омельченко.

По его словам, цветы должны продаваться в специальных магазинах, которые работали бы круглосуточно и адреса которых были бы опубликованы в газетах.

Омельченко также считает необходимым установить возле переходов и входов на станции метро киоски с цветами. Вид таких киосков должны разработать архитекторы. "Поставить ларечек. Красивый ларечек. Тут должны архитекторы подумать", - сказал Омельченко.

В то же время мэр столицы считает, что в подземных переходах и на станциях метро нужно сохранить торговлю лекарствами.


В 2004 году Киевский метрополитен перевез 553,6 млн пассажиров. Метрополитен, который был открыт в 1960 году, состоит из 3 линий протяженностью 56,5 км, на которых расположены 43 станции. Пассажирооборот составляет около 1,7 млн человек в сутки.

Всего в Киеве работает 118 рынков на 55 тыс. торговых мест.

ТЕГИ: КличкокомпроматУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях