Президент взял на себя уголь и шахтеров

Корреспондент.net, 30 января 2001, 09:42
0
3

Президент Леонид Кучма, в связи с резко возросшими неплатежами в угольной отрасли, которую курировала до своего увольнения с поста вице-премьера Юлия Тимошенко, поручил премьер-министру до конца января решить проблему расчетов за отгруженный уголь и выплаты зарплаты шахтерам.

Президент Украины Леонид Кучма дал поручение премьер-министру Виктору Ющенко лично разобраться и до конца месяца решить проблему расчетов за отгруженный уголь, а также по выплате заработной платы шахтерам, сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент издал соответствующее поручение из-за обострения ситуации в сфере платежей за отгруженный уголь. Так, по состоянию на 26 января этого года шахты отгрузили угля на 242 миллиона гривен, при этом денежными средствами было получено 32 млн гривен или 13,2% от общего объема отгруженного угля. Это значительно меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

За этот же период шахтам, добывающим энергетический уголь, начислено зарплаты 160 млн. гривен, хотя реально выплачено, как сообщает пресс-служба президента, лишь 84 млн. гривен или 52,5% от начисленного.

В пятницу, 26 января, на своем заседании Президиум ЦК Профсоюза работников угольной промышленности, по сообщению УФС, направил в адрес премьер-министра Виктора Ющенко и министра топлива и энергетики Сергея Ермилова письмо с требованием срочно принять меры по обеспечению полного поступления средств за отгруженный на нужды металлургии, электроэнергетики и других отраслей уголь.

Кроме того, по словам председателя Президиума ЦК профсоюзов Виктора Турманова, Президиум предложил профкомитетам шахт инициировать с 8 февраля прекращение отгрузки угля предприятиям, не рассчитывающимся за топливо, в случае, если до 1 февраля правительство и Минтопэнерго не предпримут мер по выплате зарплаты за декабрь прошлого года.

По информации профсоюзов, за 24 дня января предприятиями отрасли отгружено на электростанции угля на 225,8 млн.гривен, в тоже время оплата денежными средствами составила лишь 18,4 млн.грн. или 8,2%. При этом, по Луганской, Львовской и Волынской областях оплата денежными средствами составила 3%.  Кроме того, по словам Виктора Турманова, "остается нулевым" поступление средств на финансирование работ по капитальному строительству и реструктуризации шахт.

ТЕГИ: Камбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях