Mittal Steel претендует на "Криворожсталь"

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 11:10
0
13

Крупнейший в мире производитель стали металлургический холдинг Mittal Steel Company хочет участвовать в приватизации объектов горно-металлургического комплекса Украины, в частности - "Криворожстали", передают Українські новини.

Среди объектов, в покупке которых Mittal Steel проявляет потенциальную заинтересованность - горно-металлургический комбинат "Криворожсталь", сообщил финансовый директор Mittal Steel по Европе, Азии и Африке Судхир Махешвари.

При этом он отметил, что Mittal Steel пока не проводила предварительных переговоров о покупке "Криворожстали", поскольку правительство Украины не завершило процедуру возврата компании в государственную собственность.

По его словам, Mittal Steel начнет переговоры, как только правительство завершит этот процесс и решит другие вопросы, связанные с началом нового приватизационного конкурса.

"Когда правительство будет готово, мы приступим к переговорам", - сказал он.

Махешвари также отметил, что компания заинтересована в покупке ряда других компаний ГМК Украины, отказавшись назвать, каких именно.

"Украина как страна и как рынок представляют для нас большой интерес", - сказал финдиректор Mittal Steel.

В апреле премьер-министр Юлия Тимошенко и владелец Mittal Steel Лакшми Миттал обсудили сотрудничество.

Миттал отказался говорить, затрагивался ли на встрече вопрос о "Криворожстали" и других предприятиях, в которых потенциально заинтересована Mittal Steel, отметив только, что он хотел представить себя новому правительству и найти варианты эффективного взаимодействия.

Холдинг LNM Group, правопреемником которого является Mittal Steel, участвовал в приватизации украинского комбината "Криворожсталь" в 2004 году и предложил за его 93,02% акций 1,5 млрд долларов, но Украина продала комбинат консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз", подконтрольному украинским бизнесменам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, за 4,26 млрд гривен (около 800 млн долларов).

В начале марта 2005 года Тимошенко заявила о том, что Кабинет Министров начал подготовку к проведению нового конкурса по приватизации "Криворожстали".

22 апреля Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу Фондом государственного имущества 93,02% акций "Криворожстали" консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз".

За день до этого Печерский районный суд Киева подтвердил законность приватизации "Криворожстали", из-за чего вступило в силу определение Верховного Суда от 27 декабря 2004 года, признающее законной приватизацию комбината.

Ситуация вокруг комбината остается невыясненной.

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях