Украина может инициировать строительство газопровода в обход России

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 11:50
0
7

Украина может инициировать строительство газопровода для транспортировки природного газа из Туркменистана в Европу в обход России через Каспийское море, Азербайджан и Грузию, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко в интервью изданию "Галицкие контракты".

Он напомнил о том, что транснациональный консорциум, речь о создании которого шла в ходе визита президента Украины в Туркменистан, может быть создан для строительства нового газопровода с территории Туркменистана в Европу.

Глава государственной компании сказал, что предложил "Газпрому" продолжить сотрудничество и совместно построить газопровод Александров Гай - Новопсков протяженностью 600 км, что позволит увеличить транзитные возможности России.

"Россияне обдумывают наше предложение, просчитывают экономическую, политическую, ресурсную, целесообразность. Однако их решение не имеет для нас принципиального значения. ...Если они откажутся строить через свою территорию, у нас будут все основания воспользоваться альтернативным путем", - заявил он.

Алексей Ивченко отметил, что в настоящее время "узким местом" является газотранспортная система Узбекистана, пропускная способность которой на выходе составляет не более 39 млрд кубометров в год.

"Это создает проблемы для нас, России, Узбекистана, Туркменистана. Мы предложили представителям этих стран совместно заняться совершенствованием узбекских газопроводов", - сказал председатель НАК.

На вопрос о том, какие европейские компании примут участие в реализации проекта строительства газопровода из Туркменистана в Европу, глава "Нафтогазу України" ответил, что НАК проводил переговоры с Рургазом, с Фербунднетц Газ, которая является третьей по величине газовой компанией Германии. "Будем вести переговоры и с другими газовиками", - добавил он.

"Чтобы сказать, кто будет, а кого не будет в консорциуме, нужно в первую очередь определить чего мы хотим от участника консорциума и вообще нужен ли нам кто-нибудь... Нужен ли нам в консорциуме кто-то из европейских партнеров? Если нужен, то только для обеспечения рынка сбыта. Если это партнер не дает гарантию выхода на европейский рынок, он как участник консорциума нас не интересует", - заявил Алексей Ивченко.

По его словам, Украина способна самостоятельно реализовать проект строительства газопровода Новопсоков - Богородчаны.

Алексей Ивченко также заявил о том, что считает нецелесообразным создание консорциума для эксплуатации существующей газотранспортной системы Украины. По его словам, для поддержания ее в рабочем состоянии не требуются внешние инвестиции. "ГТС будет только украинской и только государственной. Мы можем привлекать новых партнеров только для реализации новых проектов", - отметил глава нефтяной компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях