Тысячи обманутых надежд. Счетная палата провела аудит работы Госкомпредпринимательства

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 12:29
0
14
Тысячи обманутых надежд. Счетная палата провела аудит работы Госкомпредпринимательства
Фото: Фото Корреспондент.net
Глава Счетной палаты: Недопустимо, проповедуя одни истины с трибуны, сойдя с нее, поступать иначе

Госкомпредпринимательства не обеспечивал системного и полноценного выполнения основных задач бюджетной программы Руководство и управление в сфере регуляторной политики и предпринимательства, соответственно, и эффективного использования государственных средств, сообщили Корреспондент.biz в Счетной палате Украины.

В сообщении "Тысячи обманутых надежд - результат работы Госкомпредпринимательства" говорится, что эффективность использования ведомством средств госбюджета в 2009-2010 годах проверено Счетной палатой в ходе соответствующего аудита.

"Но поскольку на сегодня эта структура ликвидирована указом Президента от 09.12.2010, а функции уполномоченного государственного органа управления в сфере предпринимательства переданы Министерству экономического развития и торговли, коллегия Счетной палаты отметила, что сделанные выводы должны стать ориентирами для избегания ошибок ликвидированной структуры, улучшение координационной и управленческой работы в сфере предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении.

Подавляющее большинство определенных на 2009 год приоритетных направлений деятельности комитета остались нереализованными, заверили в Счетной палате, и сообщили, что Госкомпредпринимательства не сумело выполнить в полном объеме возложенные на него задачи правительственной программы Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие, которая имела целью создания благоприятных условий для посткризисного развития экономики Украины.

"Не реализовано и большинство мероприятий Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год, исполнителем которых было Госкомпредпринимательство", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Вместе с тем, говорят в ведомстве, комитет работал в условиях неудовлетворительного организационного и финансового обеспечения, что крайне негативно сказалось на результатах его работы: так, на протяжении 2009-2010 годов сменилось три председателя комитета, четыре раза обновлялся состав центрального аппарата, текучесть кадров в 2009 году составляла 66%, в 2010 году - почти 70%.

"Такие многократные смены руководства и структуры сделали невозможным закрепление устойчивого коллектива, профессиональное выполнение задач государственной важности. Уменьшая расходы, как того требовали введенные в 2009 году мероприятия по экономии бюджетных средств, Минфин не учел специфики ведомства и хотя бы минимума потребностей для обеспечения выполнения основных функций", - отметили аудиторы.

Следовательно, говорят они, если расходы на командировки одного работника территориальных органов комитета в 2009 году предусматривались в сумме 45,4 грн в месяц, то в 2010-м - лишь 17,8 грн, или почти вдвое меньше установленного размера суточных расходов.

"А поскольку, по специфике работы, работники Госкомпредпринимательства должны постоянно находиться в разъездах для оперативного осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, то отсутствие надлежащих средств на оплату командировок фактически лишила комитет возможности выполнения своих задач", - говорится в сообщении.

Счетная палата также отмечает, что количество проверок по соблюдению законодательства по вопросам разрешительной системы, лицензирования и госрегистрации сократилась в 2010 году по сравнению с 2009-м, почти в 5 раз - 229 против 1158.

Полная ликвидация в апреле 2010 года территориальных органов вообще остановила госнадзор за выдачей документов разрешительного характера, лицензированием и регистрацией субъектов хозяйствования на уровне административно-территориальных единиц, добавили в ведомстве.

Кроме того, проверкой Счетной палаты установлено, что Госкомпредпринимательства в нарушение действующего законодательства наделило созданное ГП Информационно-ресурсный центр функциями по формированию и ведению Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

"В результате центр в 2009-2010 годах безосновательно получил доходов на сумму 76,7 млн грн в виде платы за выдачу государственными регистраторами выдержек, справок, выписок из реестра, предоставления частным нотариусам доступа к нему, за резервирование наименования юридического лица и т.п. Такие средства по закону принадлежат государственному бюджету", - констатировали аудиторы.

Более того, в ходе аудита выяснилось, что указанные услуги центром не предоставлялись, а он лишь выполнял функцию технического администратора информационных систем реестров, за что в 2010 году получил от комитета, согласно заключенных договорам, 2,2 млн грн средств госбюджета, говорится в сообщении.

"Недопустимо, проповедуя одни истины с трибуны, сойдя с нее, поступать иначе. Такое впечатление, что Госкомпредпринимательства было только бизнес-проектом для каждого его руководителя, который действовал, угождая собственным амбициям или интересам. Забывая, что за ним стоят тысячи людей и тысячи надежд", - отметил на коллегии глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

Напомним, Президентом Виктором Януковичем был издан указ об административной реформе от 9 декабря 2010 года, согласно которому до 20 февраля должен быть упразднен ряд ведомств, среди которых и Госкомпредпринимательства.

 Корреспондент.biz 

ТЕГИ: предпринимателиБродскийаудит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях