Ъ: Киев отдаст отопительные коммуникации в концессию

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 13:49
0
11
Ъ: Киев отдаст отопительные коммуникации в концессию
Фото: Фото Корреспондент.net
Минрегионстрой утвердил порядок передачи в концессию киевских теплосетей

Минрегионстрой утвердил порядок передачи в концессию на 49 лет киевских теплосетей. Представители международных финансовых институтов и эксперты утверждают, что передача сетей в концессию поможет привлечь необходимые для их модернизации средства, поскольку такой способ управления коммунальным имуществом более приемлем для инвесторов, чем аренда, пишет Коммерсантъ-Украина в статье  Теплосетевой маркетинг.

Так, по словам замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Ольги Романюк, в начале недели министерство одобрило проект решения Киевсовета о передаче городских теплосетей в концессию на конкурсной основе.

По словам главы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, речь идет о договоре на 49 лет. Концессионер будет обязан самостоятельно осуществлять реконструкцию сетей в оговоренных объемах по четко установленному графику, используя для этого определенную часть средств из тарифа и заемные деньги.

Стоит отметить, что тепловые сети столицы сейчас находятся в аренде у Киевэнерго. С инициативой отдать их в концессию на условиях тендера ранее выступил глава КГГА Александр Попов.

Между тем, газета пишет, что Киевэнерго уже рассматривается городскими властями как наиболее вероятный партнер. Ранее Попов заявлял, что городу необходимо пересмотреть форму сотрудничества с этой компанией и заключить договор концессии.

Со своей стороны, Киевэнерго объявила о готовности привлечь 15 млрд грн для модернизации как собственных производственных мощностей, так и теплосетей.

Сегодня износ киевских теплосетей, по словам Романюк, превышает 50%, причем местные власти не могут найти необходимые средства на их реконструкцию.

Напомним, ранее украинский еженедельник Корреспондент писал, что Украину ожидает самое масштабное повышение коммунальных тарифов за последние пять лет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаКиеваренда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях