Украина может забрать у российского банка крымскую дачу Брежнева

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 13:07
0
18

Председатель Государственного управления делами Игорь Тарасюк считает возможным возвращение в государственную собственность бывшей дачи Леонида Брежнева в Крыму "Глициния", передает Интерфакс-Украина.

"Вернуть можно все. Другое дело, сколько это нам будет стоить по условиям договора, который был подписан. Он невыгоден украинской стороне. По договору, споры по этому делу, которое касается украинской недвижимости, должны рассматриваться в суде Москвы. Но шансы вернуть "Глицинию" есть", - сказал он в интервью газете "Україна молода".

Тарасюк отметил, что при расторжении договора Госуправделами должно будет уплатить штраф в размере 30% от суммы, что составляет, по его словам, 12 млн гривен.

Руководитель Государственного управления делами подтвердил, что "Глицинию" покупали в качестве официальной резиденции президента Российской Федерации в Крыму.

"Первоочередной контракт был с Государственным управлением делами президента Российской Федерации. А потом в связи с изменениями законодательства оператором стал "Внешторгбанк", - сказал Игорь Тарасюк.

15 апреля руководитель главного Контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) Николай Сивульский сообщил, что дача №1 Союза CCР "Глициния" была продана в обход запрета на приватизацию.

По его словам, экс-руководитель Госуправделами Украины Игорь Бакай передал движимое и недвижимое имущество "Глицинии" Международному детскому центру "Артек", директор которого его продал.

По данным ГлавКРУ, в соответствии с договором между "Артеком" и российским Внешторгбанком от 12 ноября 2004 года за имущество "Глицинии" было уплачено 77,9 млн гривен. На момент проверки "Артек" получил от "Внешторгбанка" 36,3 млн гривен, хотя договор предусматривал три месяца для расчетов.

Право пользования земельным участком в 20 гектаров, на котором расположена дача, переходит "Внешторгбанку" с момента заключения договора аренды, однако на момент проверки такой договор не был заключен.

"Зеркало недели" в ноябре 2004 года сообщало, что еще в начале того года президент России благосклонно отнесся к идее обрести в Крыму дачу, и главы президентских администраций России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Медведчук весной 2004 провели смотрины некоторых украинских госдач. А уже в ноябре в сопровождении экс-президента Леонида Кучмы Владимир Путин инспектировал "уголок России" в Крыму. Тогда, как писало издание, российские журналисты больше суток не могли определить местонахождение своего президента, отбывшего в Крым.

На "Глицинию" путин согласился еще летом 2004-го, а потому, утверждают некоторые крымские депутаты, сделка давно уже состоялась. На каких условиях проводилась приватизация "Глицинии", достоверно неизвестно. Однако известно, что охранные обязательства на Малоливадийский парк, являющийся памятником национального значения, не оформлялись.

Во время визитов в Крым Владимир Путин традиционно останавливается на 6-й госдаче. Бывшие первую и вторую госдачи принято называть "брежневскими", хотя отдыхали там и Никита Хрущев, и Юрий Андропов, и Михаил Горбачев - пока не построили "Зарю" в Форосе, передает Newsru.com.

С 1997 года госдачи стали вотчиной Государственной налоговой администрации Украины, которая образовала на их базе пансионат "Глициния". В бывших романовских владениях сохранился роскошный парк в 27 гектаров.

Особняки, построенные в хрущевские времена, ныне соседствуют с двумя элитными корпусами, крытым и открытым бассейнами с морской водой, саунами и прочими SPA.

Купить 5-ю госдачу хотел арендующий ее Кирсан Илюмжинов для открытия в Крыму штаб-квартиры ФИДЕ.

ТЕГИ: ЕСГерманияМеркельБундестаг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях