Ющенко купят новый самолет

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 13:35
0
10

Госуправление делами намерено расторгнуть договор о приобретении у корпорации Airbus Industrial в лизинг самолета А-319 для нужд Президента Украины, поскольку отсутствовало распоряжение главы государства, передает Интерфакс-Украина.

"Не было распоряжения президента для использования этого самолета. Сам Бакай (бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай, - ред.) дал такое распоряжение, и мы имеем основания оспорить его в суде", - сказал руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк в интервью газете "Україна молода".

Он подчеркнул, что расторжение договора не вызовет международного скандала, поскольку продавец должен был проверить право покупателя на приобретение самолета.

"Как я понимаю, ни бывший президент, ни нынешний самолетом не пользовались. На нем летал Бакай и его компания, а счета хотят выставить нам", - сказал руководитель Госуправления, отметив, что хотя, фактически, самолет не был собственностью управления, Airbus Industrial выставила счет на 900 тыс. евро.

По договору, корпорации Airbus Industrial было уплачено 3 млн долларов опережающего аккредитива. "Есть такая услуга. Если самолет изготовляют более трех лет, они нам дают в аренду такой же самолет, мы оплачиваем все платежи и пользуемся им", - пояснил Игорь Тарасюк. В данный момент самолет А-319 возвращен во Францию.

По словам Тарасюка, для приобретения самолета для нужд Президента будет проведен тендер. Он не исключил, что, в случае предложения выгодных условий, ГУД может подписать договор с Airbus Industrial.

Ранее Игорь Тарасюк заявил о намерении обновить авиапарк государственной авиакомпании "Україна".

Самолет А-319 был сертифицирован в Украине в июне 2003 года президент Леонид Кучма впервые воспользовался аэробусом в январе 2004 года, когда возвращался после реабилитации из Германии.

В настоящее время среди всех типов деловых самолетов Airbus, сертифицированы как Едиными европейскими авиационными властями JAA, так и Федеральной администрацией Соединенных Штатов FAA для коммерческих пассажирских авиаперевозок, дальнемагистральные самолеты высшей категории А-319 ACJ (Airbus Corporate Jetliner) и А-319 LR (Long-Range).

В числе заказчиков данных самолетов - крупные компании, правительственные организации, среди которых ВВС Италии, Венесуэлы, Франции.

ТЕГИ: Украинаафера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях