GM отзывает почти 2 млн автомобилей

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 13:49
0
4

Американская компания General Motors объявила об отзыве около 2 млн своих автомобилей, в основном проданных на внутреннем рынке.

У дефективных машин проблемы с ремнями безопасности и топливными насосами.

Отзыв проводится по инициативе самого концерна и касается, в частности, 1,5 млн полноразмерных пикапов и внедорожников 2003-2005 годов выпуска, у которых выявлены проблемы с ремнями безопасности на втором ряде сидений.

По заявлению автопроизводителя, слишком высокое крепление ремней второго ряда сидений может вызвать неудобства у пассажиров. Замена креплений будет проводиться бесплатно на фирменных СТО на внедорожниках и пикапах с двойной кабиной Chevrolet Suburban, Chevrolet Tahoe, Hummer H2, Cadillac Escalade, GMC Yukon, GMC Yukon XL, Chevrolet Silverado и GMC Sierra.

Еще 332 тыс. 202 автомобиля марок Chevrolet Suburban и Yukon XL 2000 -2001 годов выпуска должны пройти профилактику с исправлением возможного дефекта топливного насоса. Как выяснилось, у него греются кабели питания, а это чревато прекращением подачи топлива и внезапной остановкой двигателя.

General Motors сообщает, что компания не получала претензий от клиентов в связи с выявленными недочетами.

General Motors потеряла более $1 млрд

Убытки General Motors в первом квартале 2005 года достигли 1,1 млрд долларов.

Уже в марте руководство General Motors предупреждало о том, что итоги квартальной деятельности концерна могут оказаться отрицательными, однако реальные потери превысили все разумные ожидания и стали самыми серьезными с 1992 года. Первые три месяца 2004 года GM окончила с прибылью в 1,2 млрд долларов.

На результатах первых трех месяцев этого года сказались единовременные расходы - такие как увольнение 12 тыс. сотрудников европейских подразделений крупнейшей в мире автомобилестроительной корпорации.

Небезызвестно, что с трудом сводят концы с концами Opel и Saab, входящие в империю General Motors. Кроме того, руководство гиганта лишь в последнюю минуту отказалось от сделки, в результате которой оно могло купить Fiat.

Источником самых серьезных проблем General Motors эксперты называют Северную Америку, которая считается крупнейшим автомобильным рынком. Автомобили марок Buick, Cadillac и Chevrolet (подразделения GM) уступают иностранным конкурентам все новые и новые позиции, и в начале апреля генеральный директор корпорации Рик Вагонер лично возглавил операционную деятельность предприятия.

Рост цен на нефть тоже не может не сказываться на прибыли компании, и некоторые обозреватели уже всерьез говорят, что давнему увлечению американцев жадными до топлива джипами жить осталось недолго.

Кроме того, в феврале General Motors пришлось отозвать почти 200 тыс. своих автомобилей, проданных в Соединенных Штатах, - из-за потенциальных проблем в тормозной системе. Одновременно одно из правительственных учреждений занимается расследованием сообщений о том, что у пикапов корпорации иногда отваливаются крышки кузовов.

Квартальные потери GM в Европе составили 103 млн долларов, однако в Азии корпорации удалось добиться 60-миллионной прибыли - благодаря росту акций в Японии и Китаю, хотя и в этом регионе острая конкуренция привела к тому, что прибыль здесь сократилась более чем на 75%.

По материалам: Newsru.com, За рулем, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях