Украина надеется на получение рыночного статуса для своей экономики

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 14:27
0
1

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук после представления Плана действий Украина-ЕС на 2005 год заявил о том, что статус страны с рыночной экономикой Украина хотела бы получить до конца года.

Он также сообщил, что Украина планирует до конца 2005 года стать членом Всемирной торговой организации, а также достичь прогресса в упрощении визового режима для своих граждан.

Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции, в частности, отметил, что среди приоритетов 2005 года - обеспечение стабильной работы институтов по соблюдению верховенства права в Украине, свободы средств массовой информации, обеспечение проведения демократических парламентских выборов в 2006 году.

Также Кабинет министров Украины планирует начать конструктивный диалог на высшем уровне в сфере энергетики и транспорта. Реализовать эти приоритеты предполагается в рамках Плана действий Украина-ЕС на этот год.

По словам Олега Рыбачука, план действий на 2005 год, так называемая "дорожная карта", является частью более широкого Плана действий Украина-ЕС до 2007 года.

Вице-премьер отметил, что на составлении такого конкретного плана настоял Президент Украины для того, чтобы конкретизировать более общий документ, а также иметь возможность мониторить его выполнение.

Олег Рыбачук сказал, что положение Плана действий Украина-ЕС соответствует программе правительства. "Правительство готовило свою программу с учетом уже подписанного Плана действий", - подчеркнул он.

Вице-премьер добавил, что, определяясь со своими действиями в направлении евроинтеграции, правительство исходило из таких принципов, как реальность и реализация в 2005 году, а также адекватная финансовая поддержка, как со стороны украинского правительства, так и со стороны ЕС.

Олег Рыбачук отметил, что план на 2005 год состоит из шести приоритетных направлений. Это, в частности, политический диалог и реформирование; экономические и социальные реформы;  торговля, рыночные и регуляторные реформы; сотрудничество в сфере юстиции и внутренних дел; транспорт, энергетика, информационное общество и окружающая среда; межличностные контакты.

 Как предполагается, первая совместная оценка начального этапа реализации плана будет дана 13 июня 2005 года на Совете по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом в Люксембурге. Вторая совместная оценка запланирована на октябрь 2005 года. Ее планируют дать на саммите Украина-ЕС, который продет в Украине.

Олег Рыбачук также сообщил о начале разработки следующего промежуточного плана действий. Он выразил уверенность в том, что, продвигаясь поэтапно к 2007 году, "мы сможем говорить о переходе Украины в плоскость четкой евроинтеграционной перспективы".

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях