Эксперты: Макроэкономические прогнозы Кабмина излишне оптимистичны

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 14:38
0
3

Прогнозы правительства Украины о динамике макроэкономических показателей в 2005 году излишне оптимистичны, передает Интерфакс-Украина.

"Мы считаем, что экономические прогнозы слишком оптимистичны", - считает президент-координатор Организации Объединенных Наций в Украине, представитель программы развития ООН (ПРООН) Френсис О’Доннелл в Киеве во вторник, 26 апреля, на пресс-конференции по итогам длившегося в течение последних трех дней форума украинских и международных экспертов "Стратегические консультации по вопросам реформ".

В частности, он отметил, что по итогам первого квартала в Украине замедлилась динамика роста ВВП, тогда как расходы на выплату повышенных пенсий в текущем году запланированы на уровне 16% ВВП на фоне неблагоприятной демографической ситуации.

По его словам, участники форума пришли к выводу о необходимости большей зависимости макроэкономических прогнозов правительства от планируемой фискальной политики и проводимых структурных реформ.

В числе факторов, на которые, по мнению экспертов, правительство должно обратить внимание, О’Доннелл назвал повышение прозрачности принимаемых правительством решений, скорейшее урегулирование вопроса законности приватизации или реприватизации, а также активизация судебной и административной реформ.

Говоря об открытости правительства, представитель ПРООН в Украине сказал: "Иногда кажется, что поступает меньше информации, чем могло бы быть при прежнем правительстве".

Поэтому участники форума подчеркнули необходимость большего взаимодействия правительства с общественными организациями и независимыми экспертами при принятии решений, отметил представитель ПРООН.

Оценивая влияние неопределенности в вопросе итогов приватизации, эксперт сообщил, что этот фактор существенно сдерживает приток иностранных инвестиций в Украину. По его словам, эксперты рекомендуют как можно быстрее решить эту проблему.

По словам Френсиса О’Доннелла, эксперты рекомендовали украинским властям пересмотреть ход конституционной реформы и, возможно, "вернутся к началу дискуссии", чтобы итоги такой реформы более эффективно защитили интересы украинцев. Среди иных рекомендаций экспертов - активное продвижение в направлении евроинтеграции и снижение налогового давления.

При этом О’Доннелл отметил, что на пути к европейской интеграции Украины приоритетным должны стать вопросы защиты прав человека и права собственности, а также принцип верховенства права. По его оценке, путь Украины в Европейский Союз может быть многолетним, но значительно более быстрым, чем у стран, которые недавно вступили в Евросоюз.

Относительно вступления Украины во Всемирную торговую организацию представитель ПРООН высказал мнение о том, что Кабинету министров Украины по силам завершить всю необходимую работу для этого еще до конца 2005 года.

Френсис О’Доннелл отметил, что по единодушному мнению участников форума, украинское правительство имеет высокий уровень доверия со стороны мирового сообщества и "верное общее направление политики". При этом он отметил, что правительство должно активно проводить реформы, чтобы "кредит доверия, полученный Украиной после "оранжевой" революции не был растрачен понапрасну".

Кабинет министров прогнозирует рост ВВП в 2005 году на 8,2% при инфляции декабрь к декабрю 9,8%, однако по итогам первого квартала темпы роста ВВП ниже - 5,4%, тогда как инфляция достигла уже 4,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях