ЗАЗ назвал причины повышения цен на автомобили для инвалидов

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 16:05
0
13

Запорожский автомобильный завод опровергает обвинения вице-премьер-министра Николая Томенко в намерении получить дополнительную прибыль за счет повышения цен на автомобили для инвалидов на 26-28%, передают Українські Новини.

"Такие безосновательные и голословные заявления из уст вице-премьера по гуманитарным вопросам - это уже не просто популизм, а прямое оскорбление в адрес работников ЗАЗа", - говорится в сообщении производителя легковых автомобилей.

Основная причина подорожания автомобилей для инвалидов, как утверждают на автозаводе, - в одномоментной отмене всех налоговых льгот завода при внесении изменений в госбюджет.

ЗАЗ увеличил цены на автомобили для инвалидов в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 25,88%, из них 20% - это НДС, эта сумма возвращается в бюджет, а 5,88% подорожания сформировались за счет увеличения стоимости стали, энергоносителей и перевозок, дополнительной налоговой нагрузки.

Таким образом, по информации пресс-службы, ЗАЗ установил следующие цены на 2005 год на автомобили для инвалидов : ЗАЗ-110270 - 19,796 тыс. гривен (в 2004 году - 15,581 тыс.), ЗАЗ-110280 - 20,565 тыс. гривен (в 2004 году -16,186 тыс. гривен).

Кроме того, говорится в сообщении, Министерство труда и социальной политики пока не подписало договор с заводом о приобретении автомобилей для инвалидов, хотя ЗАЗ за собственные средства изготовил около 1 тыс. автомобилей в расчете на подписание договора, при этом никаких налоговых задолженностей перед бюджетами любых уровней завод не имеет.

В январе Кабинет Министров разрешил ЗАЗу оплачивать налоговый долг за предыдущие годы спецтранспортом для инвалидов ВОВ. В частности, Министерство труда, обеспечивающее инвалидов спецтранспортом в рамках бюджетной программы "Обеспечение инвалидов автомобилями", заключило с ЗАЗом договор, согласно которому расчет за приобретение спецтранспорта у ЗАЗа для инвалидов ВОВ будет осуществляться путем привлечения налогового долга ЗАЗа за предыдущие годы.

Ранее ЗАЗ опровергал обвинения Кабинета министров в попытках саботажа с целью заставить Кабмин и Верховную Раду восстановить налоговые льготы завода.

25 марта парламент Украины принял изменения в государственный бюджет на 2005 год, предложенные Кабмином, которые, в частности, предусматривают отмену налоговых льгот, ранее предоставленных для отдельных отраслей и предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях