Раскрыта схема разворовывания и отмывания средств в системе Минтранса

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 12:31
0
3

Служба безопасности Украины раскрыла ряд фактов, свидетельствующих о разворовывании государственных средств в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, а также отмывании средств, полученных преступным путем, в системе Министерства транспорта и связи.

В пресс-центре СБУ сообщили о том, что, как выяснилось в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, на протяжении июня-сентября 2004 года государственными транспортными предприятиями "Укрзалізниця" - Одесской, Львовской, Юго-Западной, Приднепровской, Южной и Донецкими железными дорогами, а также 27 региональными дочерними предприятиями ОАО ГАК "Автомобільні шляхи України" по указаниям руководства Министерства транспорта и связи был заключен ряд договоров с определенными столичными коммерческими предприятиями на выполнение аэрофотосъемочных работ, проведение оценки противопожарного состояния объектов и аудита системы охраны работы на общую сумму свыше 270 млн гривен.

Однако, как установлено проверкой, работы по договорам практически не выполнялись.

В частности, по договору между государственным предприятием "Рівненський автодор" и киевским коммерческим предприятием "Укрінвопромінвест" за работу по оценке противопожарного состояния и обследованию системы управления охраны труда был выплачен 1 млн 750 гривен при фактической стоимости 10 тыс. гривен. "Чернигівський автодор" выплатил этой коммерческой фирме 2 млн гривен. Но, как отметили в пресс-центре, никаких работ не было выполнено.

Следствие установило, что анализы и отчеты, составленные якобы по результатам осуществленных обследований, являются ничем иным, "как цитатами из сборников действующих нормативных актов в сфере охраны труда и противопожарной безопасности и не касаются конкретного предприятия".

Выяснилось, что разворованные с помощью посредников средства через счета фиктивных коммерческих структур были присвоены неустановленными лицами. Аналогичные схемы разворовывания государственных средств в системе Министерства транспорта и связи Украины выявлены в нескольких областях Украины.

По этим фактам Служба безопасности Украины возбудила и расследует 11 уголовных дел.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях